АН "АПРЕЛЬ"

агентство элитной недвижимости

Девиз дня

"Элитная недвижимость в Москве – зеркало успешного размещения инвестиции. И достаточно тому, кто понимает."

Вид Москвы

Инвестиционная турбулентность квадратного метра

Главная страница / Новости / Новости рынка / Инвестиционная турбулентность квадратного метра
Автор: Римма Аверьянова по материалам metrprice.ru
Дата публикации: 11.02.2015
Предновогодний ажиотаж покупки квадратных метров на рынке новостроек может обернуться снижением цен: купленные сгоряча квартиры попадут в ценовую турбулентность и их придется продавать со скидкой

Недвижимость давно считается одним из самых надежных, практически непотопляемых инструментов инвестирования средств. Рубль падает, нефть дешевеет, банки теряют лицензии, и только квартиры остаются. Но в панические моменты вера в абсолютное могущество недвижимости играет с покупателями злые шутки: в попытке спасти свои сбережения люди лихорадочно скупают квартиры, не думая о том, что с ними делать дальше. Горячий декабрь 2014 года, оставшийся в истории рынка московских и подмосковных новостроек как время беспримерного ажиотажа, грозит в будущем обернуться настоящим обвалом цен
Отличительной чертой предновогоднего ажиотажа стала заметная неразборчивость покупателя. Брали даже застоявшиеся на рынке переоцененные дорогостоящие объекты, не брезговали самым потёртым неликвидом. В результате на вторичном рынке произошло настоящее вымывание малоликвидного жилья – квартир на первых и последних этажах, в старых домах, в районах с плохой транспортной доступностью. Риэлторы, специализирующиеся на «вторичке», оценили рост предновогоднего спроса в 60-70%.
На рынке новостроек Москвы и Подмосковья ажиотаж принял еще более драматичный характер. В компании «Метриум Групп» рассказали, что квартиры выкупали целыми блоками, поэтажно. Цены повышались невероятными темпами: каждый день, а в некоторых проектах и по несколько раз в день. В отдельных новостройках рост цен за IV квартал 2014 года составил 30-40%. Некоторые застройщики отменили новогодние скидки и акции, другие компании ограничивали размер скидки 5% и предоставляли дисконт только на определенные квартиры. Были случаи когда на трёхкомнатную квартиру свыше 110 кв. м в ЖК «Татьянин Парк» предоставляли скидку в 650 000 рублей.
Итогом предновогоднего ажиотажа стал новый рекорд, зафиксированный московским управлением Росреестра: за год на первичном рынке столицы заключили более 24 тысяч договоров долевого участия – на 13% больше, чем в 2013 году.
Но сегодня всплеск спроса уже позади, и теперь инвесторам предстоит оценить выгодность своих покупок. Девелоперы, набравшие за декабрь хорошую финансовую «подушку безопасности», будут увеличивать цены в своих проектах еще в течение одного квартала – при условии сохранения спроса на приемлемом уровне. Но доходы населения сейчас вряд ли будут расти, поэтому платежеспособный спрос, полагают эксперты, может закончиться уже во втором квартале, и тогда новые проекты застройщикам придётся выводить на рынок с большим дисконтом, а интерес к старым проектам привлекать щедрыми скидками.
Но все может пойди прахом, если экономическое положение начнет ухудшаться и инвесторы начнут стремительно беднеть. Массовая попытка сбыть купленные сгоряча квартиры может привести к провалу рынка до показателей, сложившихся после 1998 года – 300 долларов за квадратный метр.
Не следует забывать и о том, что значительная часть спроса на недвижимость в последнее время держалась на ипотечном кредитовании, и в случае падения банковской системы на рынок могут хлынуть дешевые квартиры дефолтных заемщиков. А если застройщики потеряют доступ к банковскому финансированию, то и им тоже придётся срочно продавать метры в своих проектах с большим дисконтом.