Недвижимость

Новости, статьи, фотографии

14 лет профессиональной работы на рынке элитной недвижимости

Вид Москвы

Как новостройки Москвы летом дорожали или правила отжима сухого вымя

Главная страница / Новости / Новости сайта / Как новостройки Москвы летом дорожали или правила отжима сухого вымя
Автор: АН "Апрель"
Дата публикации: 07.08.2013

Июль месяц для новостроек Москвы был плодотворным. Средняя цена квадратного метра эконом-класса подросла на 8,2 процента и составила 112 тысяч рублей за квадратный метр. Стоимость квадратного метра новостроек комфорт-класса выросла на 2,5 процента до 144 тысяч рублей. Сегмент апартаментов комфорт-класса отреагировал приростом 0,4 процента за месяц, что составляет 122 тысячи рублей за квадратный метр.

Лето, всегда было периодом стагнации цен на жилье в городе. И к этому явлению повторяющемуся год от года все профессионалы рынка относились с пониманием, рынок в это время был подобен уставшему полю «под парами». И только серьезные причины или процессы, происходящие на рынке новостроек, могли нарушить этот закон.

Предпосылки к этому «галопу цен» есть и они серьезные. Объем предложений на рынке бюджетных новостроек по итогам июня составил 9000 квартир и апартаментов или около 510 тысяч квадратных метров (420 тысяч "квадратов" жилья и 90 тысяч квадратных метров апартаментов). Относительно предыдущего периода отмечается существенный (более чем на 50 процентов) рост объема предложения в сегменте "эконом".

Толчком к росту цен на квадратный метр новостроек стало резкое падение рубля по отношению к доллару. И хотя практически все комплектующие строительства эконом-рынка Москвы, наши отечественные, не зависящие от валютного коридора, но видимо привычка считать прибыль в иностранной валюте взяла верх.

Матрица цен новостроек Москвы, в нынешней ситуации, корректируется внутри уже не би-валютной корзины, а с учетом падения покупательской способности рубля. Действия же многих девелоперов подобны хватке суровой доярки, ориентированной на показатель удоя сегодняшнего дня. И хотя это уже последний, «сухой» отжим, но скопившаяся на рынке небольшая масса ипотечных покупателей позволяет охарактеризовать это явление, как «покупательскую активность рынка».

Что будет осенью, когда на рынок придут игроки с живыми деньгами, эффективно принимающие решения вкладывать ли в недвижимость, потерявшую на время способность роста в цене, или конвертировать рубль в стабильную валюту, пока остается загадкой.