АН "АПРЕЛЬ"

агентство элитной недвижимости

Девиз дня

"Элитная недвижимость в Москве – зеркало успешного размещения инвестиции. И достаточно тому, кто понимает."

Купить недвижимость с видом на реку Москва

Петровка улица (XVII век).

Главная страница -> Статьи -> Петровка улица (XVII век).

Петровка ретро
Петровка — одна из основных и самых старых улиц центра Москвы. Административно принадлежит Центральному административному округу города. Проходит от Театральной площади до Среднего Каретного переулка. Нумерация домов ведётся от Театральной площади. Своё название она получила по Высоко-Петровскому онастырю, основанному в конце XIV века. Работные люди монастыря составляли слободское население. Имя Петровка потребляется с начала XVII века и с тех пор ни разу не менялось, что редкость для исторических улиц центра Москвы. В XVIII веке улица начала интенсивно застраиваться, во второй половине века здесь появились особняки московской знати. В XIX веке Петровка стала одной из главных торговых улиц Москвы. Несмотря на ряд перестроек XX века, изменивших архитектурный ансамбль улицы, на Петровке сохранилось большое число примечательных исторических зданий.

Наиболее примечательные здания

Большой Театр
Большой театр
Здание Большого театра выходит на Петровку боковым фасадом. В 1776 году князь П. В. Урусов начал строительство театра, названный по имени улицы Петровским. Однако театр Урусова сгорел ещё до его открытия, и князь передал дела своему компаньону, английскому предпринимателю Майклу (Михаилу) Медоксу. Именно Медокс построил Большой Петровский театр, открытый в 1781 году и сгоревший в 1805 году. На его месте в 1821—1824 гг. по проекту архитектора О. И. Бове и ректора петербургской Академии А. Михайлова было возведено современное здание театра, получившего имя Большой. В настоящее время ведётся масштабная реконструкция исторического здания театра.

Здание ЦУМа
Здание ЦУМа (№ 2)

В 1908 году здесь был построен большой магазин фирмы «Мюр и Мерилиз» по проекту Р. И. Клейна, после чего начало Петровки оказалось «зажатым» между двумя массивными сооружениями — Большим театром и ЦУМом. Стилистически здание из стекла и железобетона было решено в формах английской готики. Металлические конструкции для здания были выполнены по проекту инженера В. Г. Шухова. В здании действовали электрические лифты для покупателей — новинка для Москвы начала XX века. Новаторский облик здания, возведённого в историческом центре Москвы, вызвал споры среди современников. В советский период магазин «Мюр и Мерилиз» был преобразован в Центральный Универсальный магазин. В 1974 году к старому ЦУМу было пристроено новое здание. В конце 90-х — начале 2000-х годов проводилась масштабная реконструкция и перестройка здания магазина.

Дом Хомяковых (№ 3)

В XVIII веке здесь располагалось владение князей Щербатовых с деревянными хоромами, которое в конце века перешло к старинной дворянской семье Хомяковых и принадлежало им до 1918 года. Сохранившееся трёхэтажное здание построено около 1824 года, вероятно по проекту О. И. Бове. В доме жил поэт и философ А. С. Хомяков, один из основоположников славянофильства. Рядом с этим домом на углу с Кузнецким мостом находилось другое деревянное строение, на месте которого в 1900 году был построен правый флигель основного здания (архитектор И. А. Иванов-Шиц), надстроенный в 1931 году.

Угловое здание на перекрёстке с Кузнецким Мостом
Дом № 6/7

Угловое здание на перекрёстке с Кузнецким Мостом. По данным историка Москвы П. В. Сытина оно построено в 1821 году на парапете бывшего моста через Неглинную, давшего имя улице Кузнецкий Мост[2]. Длительное время в нём располагалась гостиница «Лейпциг», впоследствии «Россия». Остальную часть здания занимали дорогие и роскошные магазины, в том числе часовой магазин Павла Буре, магазин моды Лямина и другие. Здание неоднократно перестраивалось, характерную лепнину и оригинальный угловой аттик дом обрёл в 1850-х годах.


Дом семьи Депре
Дом Депре (№ 8)

Дом семьи Депре — французских виноторговцев. Сооружён в 1900 году по проекту архитектора Р. И. Клейна на месте более старого здания, принадлежавшего той же семье. Фирма была знаменита, «вино от Депре» пользовалось в Москве большой популярностью. “Вино, разумеется, берется на Петровке, у Депре” - писал А. Герцен в книге «Былое и думы». Под зданием расположены обширные подвалы, использовавшиеся для хранения вина. Здание реставрировано в начале XXI века, в ходе реставрации восстановлена стилизованная под старину вывеска торгового дома Депре.


Петровский пассаж
Петровский пассаж

Здание известного московского магазина — Петровского пассажа, открытого в 1906 году на средства В. И. Фирсановой (в момент открытия получил название «Фирсановский пассаж»). Торговый пассаж проходит через квартал насквозь вплоть до Неглинной улицы. У входа пассаж в 1921 году в стену был вмонтирован барельеф — фигура «Рабочий» скульптора М. Манизера. После Октябрьской революции пассаж кроме торговых начал выполнять и другие функции — здесь была развёрнута промышленная выставка, в 30-х годах XX века на второй линии пассажа располагался Дирижабльстрой, где проектировали дирижабли. С 1931 года главным консультантом бюро был знаменитый итальянский конструктор Умберто Нобиле. Именно в Петровском пассаже размещался аукционный зал, описанный в произведении Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев». Пассаж на Петровке, где помещался аукционный зал, концессионеры вбежали бодрые, как жеребцы.
В настоящее время пассаж полностью восстановил своё торговое предназначение.


Бывшая усадьба Воронцовых-Раевских (№ 12-16)

Усадьба построена в XVIII веке, принадлежала графу И. И. Воронцову, позднее семье Раевских. Центральное здание многократно перестраивалось, последний раз в 1951 году. Фактически — это новое здание, лишь стилизированное под классицизм. Боковые флигели перестроены в XIX веке. В настоящее время центральное здание отдано Генеральной прокуратуре Российской Федерации, в левом флигеле (№ 16) располагается музей истории ГУЛАГа.


Усадьба Кирьякова
Усадьба Кирьякова (№ 23)

Подковообразная усадьба купца Кирьякова построена в конце XVIII века. Главный дом усадьбы построен М. Ф. Казаковым, позднее пристроены боковые флигели. Купец Кирьяков был владельцем текстильной фабрики, состоял в родстве с купцом Губиным, владельцем соседнего здания. В 30 — 50-х гг. XIX в. усадьбой владел известный в Москве историк и коллекционер П. Ф. Карабанов, владелец роскошной коллекции антиквариата, размещавшейся в усадьбе. Усадьба многократно перестраивалась. В настоящее время принадлежит страховой компании правоохранительных органов.


Дом Губина
Дом Губина

Дом Губина — одна из главных достопримечательностей улицы. Здание построено М. Ф. Казаковым для уральского заводчика М. П. Губина и стало одним из лучших образцов московского классицизма. Массивное здание, трёхэтажное в центральной части и двухэтажное в боковых, при всей своей монументальности не довлеет над улицей. Фасад дома украшен классическим шестиколонным портиком под треугольным фронтоном. Согласно некоторым источникам, парадную анфиладу дома Казаков специально расположил позади дома, чтобы звуки пиров не раздражали монахов Петровского монастыря, расположенного напротив.
В 1812 году здание пострадало от пожара, в 1823-28 году восстановлено с росписью стен и потолков.
На территории владения был разбит сад с большим прудом, тянувшийся почти до Большой Дмитровки. Главное здание после восстановления снималось у потомков Губина под пансионы и училища. С 1871 по 1905 год здесь находился пансион Циммермана, затем мужская гимназия Ф. И. Креймана, где в числе многих других известных людей учились историк Ю. В. Готье, филолог А. А. Шахматов и поэт В. Я. Брюсов, отчисленный за атеистические взгляды и перешедший в другую мальчиковую гимназию - к Л.И. Поливанову.[3] В 1920-е годы реставрацию дома осуществлял архитектор В. Д. Адамович.
В настоящее время в доме Губина располагается Московский музей современного искусства. В 1880-х годах на территории владения между садом и Петровским переулком было построено роскошное кирпичное здание театра Корша, ныне его занимает Государственный театр наций (Петровский пер., д. 3)


Храм святителя Петра Митрополита в Высокопетровском монастыре
Храм святителя Петра Митрополита в Высокопетровском монастыре

Территория бывшего мужского Высоко-Петровского монастыря занимает целый квартал. Первое упоминание о нём датируется 1377 годом. Монастырь был закрыт в 1922 году, в 90-х годах в трапезной церкви возобновлены богослужения. В настоятельском корпусе сейчас размещается Отдел религиозного образования и катехизации Московского патриархата. Часть монастырского ансамбля составляют Нарышкинские палаты, в которых разместились выставочные залы Государственного Литературного музея. Наиболее примечательны Храм святителя Петра Митрополита (1514 год, обновлен в 1686 году[4]), Собор Боголюбской иконы Божией Матери с усыпальницей Нарышкиных (1684), Церковь преподобного Сергия Радонежского (1702), Надвратная церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1696).


Ново-Екатерининская больница
Ново-Екатерининская больница

В 1776 году по проекту М. Ф. Казакова на углу Петровки и Страстного бульвара была построена усадьба князей Гагариных. Здание принадлежит к числу шедевров классицизма, его мощный двенадцатиколонный портик один из самых больших в Москве. В 1802—1812 годах в нём располагался «Английский клуб». Во время наполеоновской оккупации Москвы в этом доме расположился штаб Главного интенданта армии, находившийся при нём Стендаль отозвался о здании: В Париже нет ни одного клуба, который мог бы с ним сравниться.
Дом сгорел в московском пожаре 1812 года, восстановительные работы, которыми руководил О. И. Бове, начались лишь в 1826 году. В 1833 году в здании открылась больница, названная Ново-Екатерининской. В больнице работали Ф. И. Иноземцев, А. В. Мартынов и многие другие видные доктора. В настоящее время в здании находится городская больница № 24.


Петровка, 38
Здание ГУВД г. Москвы (№ 38)

Расположенное уже за Петровскими Воротами владение принадлежало с XVIII века князьям Щербатовым. В 1800 году О. И. Бове построил на месте старой усадьбы двухэтажное здание с боковыми флигелями. Вскоре усадьба была приобретёна военным ведомством и перестроена в двухэтажные казармы. Во второй половине XIX века здание носило название «Петровские казармы», в нём размещалось окружное управление корпуса жандармов. После 1917 года дом стал принадлежать московской милиции. Здесь находился МУР, а в настоящее время Главное управление внутренних дел г. Москвы. В 1952-58 годах здание было надстроено по проекту архитектора Б. С. Мезенского.[6] Словосочетание «Петровка, 38» стало нарицательным, как обозначение Уголовного Розыска.


Также представляют исторический и архитектурный интерес:
№ 15. Здание страхового общества «Якорь». Построено в 1902 году (архитектор О. В. фон Дессин[7]). Кроме общества в нём располагалась гостиница «Марсель», выставочный зал, редакции нескольких газет, а в 1904 году открыт один из первых в Москве кинотеатров — «Таумотограф».

№ 17. В середине XVIII века здесь располагалось владение Бутурлиных, а затем князя Голицына. Здание многократно перестраивалось (1894, арх. И. Г. Кондратенко), а затем было снесено. В нём в начале XX века располагался первый в Москве специализированный магазин молочной продукции, принадлежавший предпринимателю А. В. Чичкину. Существующее здание (монументальный неоклассический доходный дом О. и В. Смирновых) построено в 1913 году (архитектор Г. А. Гельрих), здесь долгое время располагалось издательство «Московский рабочий», в начале XXI века реставрировано.

№ 18-20. Построенные в 1874 году два огромных здания выходили фасадами на проложенный перпендикулярно к Петровке переулок, названный Петровскими Линиями. Нижние этажи сдавались под магазины, выше располагались квартиры и гостиничные номера. Гостиница в доме № 18 (перестроен в 1897 году по проекту архитектора К. К. Гиппиуса) просуществовала до нашего времени, неоднократно сменив имя — «Ампир», «Аврора» и, наконец, «Будапешт». В доме № 20 в 1878—1883 гг. жила С. В. Ковалевская.

№ 19. Доходный дом М. И. Коровина с хозяйственными постройками построен в 1899 году (архитектор И. Г. Кондратенко). В надворном корпусе в 1903—1904 годах жил А. П. Чехов

№ 21. Купеческий особняк с причудливым фасадом, построенный в 1870-х годах. Многократно перестроен впоследствии.

№ 22. В XVIII веке здесь располагался дом князя И. Г. Гагарина, в XIX веке он несколько раз переходил от одного владельца к другому. В 30-х годах XX века дом снесён, на его месте построено здание в стиле соцреализм. В настоящее время в нём располагается Московская городская Дума. C рождения до 20-летнего возраста в этом доме жил знаменитый артист Андрей Миронов и его родители М. В. Миронова и А. С. Менакер. В 1992 году на доме была открыта мемориальная доска в честь артиста.

№ 24. Массивное здание с угловой ионической колоннадой построено в начале 20-х годов XX века по проекту И. А. Иванова-Шица. Строилось оно для сберегательной кассы, однако позднее в нём разместился Центральный институт труда. Своё банковское предназначение здание исполнило лишь в 90-х годах XX века, в нём сейчас размещается банк «Петрокоммерц».

№ 27/14. В 1920-х годах здесь жил архитектор К. С. Мельников. В это время он разработал проекты клубов имени И. В. Русакова, завода «Каучук», фабрики «Буревестник», Бахметьевский гараж, Гараж на Новорязанской улице, а также проект собственного дома, построенного в Кривоарбатском переулке. В 1930 году здание, стоящее ныне под номером 27/14, было перестроено.

Не сохранились:
№ 5. Старинное дворянское владение, в начале XIX века принадлежавшее А. П. Анненковой, матери декабриста И. А. Анненкова. Владелица дома отличалась чудачеством, быт её дома описан в записках француженки Полины Гебль, её невестки, жены декабриста. В 1830-х годах здание было перестроено под гостиницу, называвшуюся сначала «Франция», затем «Тонини». Затем здание ещё несколько раз меняло своё предназначение, а в 1920 году здесь разместилась редакция Большой советской энциклопедии, возглавляемая О. Ю. Шмидтом. В 1946 году в ходе реконструкции Петровка здание было сломано, а на его месте по проекту ландшафтного архитектора М. П. Коржева был разбит сквер, где в течение 4-х десятилетий находилось популярное кафе «Дружба»[8][9]. В настоящее время дом № 5 — современное здание, в котором располагается торговый комплекс «Берлинский дом».
Церковь Рождества Богородицы в Столешниках. Церковь находилась на углу со Столешниковом переулком. Построена в 1620 году, разобрана в 1927 году. В настоящее время на её месте находится часовня Рождества.