АН "АПРЕЛЬ"

агентство элитной недвижимости

Девиз дня

"Элитная недвижимость в Москве – зеркало успешного размещения инвестиции. И достаточно тому, кто понимает."

Вид на Храм Христа Спасителя

О Кутузовском 23

Главная страница -> Статьи -> О Кутузовском 23

ул. Студенческая, д. 20
Местоположение: Западный административный округ. район Доргомилово.
Адрес: ул. Студенческая, д. 20
Застройщик и продавец: ИСК "Реалтекс"

Можно ли недалеко от центра Москвы отыскать дом с большой собственной территорией, где было бы относительно тихо, а соседние улочки не были бы перегружены припаркованными автомобилями? Певице Наташе Королевой это почти удалось.

Гектар с горкой
Хорошо разбираться в новостройках Наташу Королеву в свое время вынудили приятные жизненные обстоятельства — рождение сынишки. Никогда не спящий Новый Арбат, где сама молодая мама прожила довольно долго, показался ей не лучшим местом обитания для малыша. Поэтому Наташина семья перебралась в новостройку, на запад Москвы, в район "Мосфильма", сменив ценности исторические на экологические: в центре города найти дом, где было бы достаточно чистого воздуха и тишины, не удалось. Тем интереснее ей было взглянуть на ЖК "Кутузовский, 23", где, как уверял риэлтер, несмотря на соседство с центром, достаточно тихо, а огороженный гектар придомовой охраняемой территории дает возможность в полной безопасности гулять с ребенком.

Уже на подходе к дому выяснилась одна странная деталь: комплекс, названный "Кутузовский, 23", на самом деле приписан к улице Студенческой, что и указано на табличке одного из его корпусов. Впрочем, если не придираться к названию, от такого расположения он только выигрывает. Корпуса стоят в глубине двора, и от уличного шума их прикрывает здание, где находится "Театр кошек", и еще один дом,— так что здесь действительно довольно тихо. Габариты двора агент тоже не приукрасил, но вот что касается детских прогулок в нем, пока это кажется проблематичным. Наташа с явным сожалением оглядывает сиротливую игровую зону, в которой нашлось место лишь горке да качелям.

Пространство для воображения
Квартира — а это двухуровневый пентхаус — по меркам пентхаусов не так уж и велика: в ней 250 кв. м. Но, как говорит Наташа, это очень удачный размер. В ее арбатской квартире было примерно столько же, а в нынешней на 60 м меньше. "Я порой ощущаю, что мне их как раз не хватает",— говорит она. Правда, тут же с улыбкой припоминает случай, когда уменьшенному метражу она очень обрадовалась: "Как-то няня моего малыша, которая помогает мне и по хозяйству, уехала на несколько недель. И когда квартиру пришлось убирать мне одной, я очень радовалась, что этих дополнительных метров у меня нет. Содержать их в порядке ой как непросто".

Одна из изюминок пентхауса — остекление, охватывающее одновременно оба этажа. Правда, выполнено оно не единым стеклянным полотном, а раздроблено рамным переплетом на прямоугольники, что несколько ухудшает общее восприятие окрестностей. Как поясняет риэлтер, архитекторы этот прием позаимствовали у французов, которые использовали его при вкраплении новых зданий в старую застройку парижского бульвара Осман. Так новостройки смотрелись уместнее. Вот и с "Кутузовским, 23" та же история. Внешне новостройка удачно вписалась в послевоенную застройку Кутузовского — Наташа подметила это еще на подходе к дому.

Верхний уровень квартиры по площади несколько меньше, чем нижний, благодаря чему и получились большие окна — он как бы опоясан "балконом", с которого просматривается нижний этаж. Часть его впоследствии займет внутриквартирная лестница (квартира сдается без нее).

"Еще одно достоинство этого пентхауса — в нем очень легко зонировать пространство,— обращает наше внимание риэлтер.— Поскольку у каждого уровня есть отдельный выход на лестничную площадку, то нижний можно отдать, например, детям, а верхний — взрослым. Или, например, устроить наверху рабочую зону". "Я бы наверху даже маленькую кухоньку сделала,— Королева уже мысленно начинает прорисовывать дизайн-проект.— Например, на лоджии". "А ведь вы угадали, здесь действительно предполагается кухонька — кофейная",— удивляется Наташиной прозорливости риэлтер.

Почти позитивные впечатления и от квартиры, и от дома в целом испортило только одно — сообщение о стоимости эксплуатационных услуг. А она, по расчетам нынешней управляющей компании, составит 120 руб. за кв. м в месяц. "Это очень много! — восклицает Наташа.— Мы платим около доллара, да и то считаем, что это чересчур. Я уверена, что когда жильцы этого комплекса создадут ТСЖ, то они сделают все, чтобы эти цены снизились по крайней мере в четыре раза".

БАЛЛЫ
Местоположение объекта недвижимости — 8
Архитектурная ценность — 7
Юридическая надежность — 9
Соотношение цены и качества — 8
Привлекательность — 8
Общий балл — 40

Оценки выставляются по 10-бальной системе в соответствии с субъективным мнением героя публикации

Максим Атаянц, руководитель архитектурной "Мастерской Максима Атаянца":

— Двухъярусный пентхаус в комплексе "Кутузовский, 23" — скорее квартира-аттракцион, чем жилище для большой семьи. Во-первых, здесь уникальные виды в три стороны: я насчитал практически все памятники центра: колокольню Ивана Великого, храм Христа Спасителя, Новодевичий монастырь, церковь Покрова в Филях, половину высоток. Во-вторых, здесь любопытное двухсветное пространство, и на уровне второго этажа вдоль окон можно пустить узкую обходную галерею — чтобы по ней ходить, рассматривая панораму Москвы.

Внешний вид комплекса грамотный, не аляповатый по цвету. И все же это дом бизнес-класса, хотя пентхаус относится к элитному сегменту. В этом есть свои сложности и свои преимущества. Скорее всего, дерзкая идея альянса вызрела у застройщика уже в процессе согласования проекта — когда он понял, что по высоте разрешения получены и из окон откроются такие виды, что ими просто грех не воспользоваться. В результате пентхаус приобрел большой плюс: лифт поднимается и на четырнадцатый, и на пятнадцатый и возникает возможность разделить частный вход для владельца и парадный вход для гостей. Так образуется первый, "тусовочный" этаж и семейный второй. Таким образом, нет необходимости постоянно перегружать внутреннюю лестницу, ее можно сделать в интересном экстремистском варианте, вплоть до винтовой.

С моей точки зрения, это оптимальное жилье для молодой семейной пары, любящей вечеринки.