АН "АПРЕЛЬ"

агентство элитной недвижимости

Девиз дня

"Элитная недвижимость в Москве – зеркало успешного размещения инвестиции. И достаточно тому, кто понимает."

Купить недвижимость с видом на реку Москва

Рублевская натура

Главная страница -> Статьи -> Рублевская натура

Актер, кино, театр, сериал
На волне кризиса в основной массе новых коттеджных поселков предлагаются к продаже лишь участки без подряда. Однако участки без подряда — еще не синоним застройки в стиле шанхай. В чем убедился актер Михаил Дорожкин, посетив "бесподрядный" коттеджный поселок "Жуковка-XXI".
Жуковка, объект, натура, сериал
Коттедж как главный герой
Задача, которую актер Михаил Дорожкин собирался решить, отправляясь в коттеджный поселок "Жуковка-XXI", довольно нетривиальна. Дело в том, что в ближайшее время начинаются съемки мистико-детективного сериала, действие которого разворачивается в загородном коттедже. В обитающую в нем семью на должность няни нанимается пронырливая девица, жаждущая всеми правдами и неправдами заполучить этот дом в свою собственность. Но ее коварным планам не суждено сбыться. Злодейку выведет на чистую воду личный водитель хозяина дома, роль которого и сыграет Михаил. Для съемок готово все, кроме самого главного — дома, вокруг которого будут разворачиваться события. "То размер дома не подходит, то его стилистика не вполне соответствует сериалу",— поясняет Дорожкин, когда мы подъезжаем к "Жуковке-XXI".
Этот поселок мы выбрали не случайно. Он расположен в паре километров от Рублевки и вплотную примыкает к Ильинскому шоссе. Соседство с Рублевкой сформировало и его стилистику. Ориентируясь на состоятельных клиентов, в нем с самого начала выставляли на продажу участки без подряда, и сейчас на них выстроены самые разноплановые коттеджи. Благо, большого размера участки (от 0,5 га, расположенные ближе к шоссе, до 2 га, примыкающие к прибрежной зоне Москвы-реки) позволили разным архитектурным стилям не слиться в невнятный шанхай. Есть здесь и коттеджи, стилизованные под модерн, есть и чистого вида хай-тек, но все же основная масса домов тяготеет к классике. "Нам для фильма как раз и нужна классика. Параллелепипеды с панорамным остеклением у зрителя ассоциируются скорее с коммерческими объектами, а не с жильем",— говорит Михаил, осматривая поселок.
Русская, усадьба, жуковка
Дом с сюрпризами
В классического стиля дом предлагает нам заглянуть и риэлтор. Первоначально его владелец предполагал здесь проживать вместе со своей семьей, однако впоследствии потребности семьи изменились, и сейчас дом выставлен на продажу. На территории участка возведено не одно, а три отдельных строения. Два здания располагаются по обе стороны от ведущей в глубь участка дорожки. "Слева — гостевой дом,— поясняет риэлтор.— Второй дом напротив — гаражный комплекс и квартира для прислуги. У хозяев несколько автомобилей, поэтому они не только вынесли гараж в отдельное строение, но и оснастили его автомойкой".
Связывает всю архитектурную группу воедино основной коттедж, декорированный лепниной; его размеры подчеркнуты серыми колоннами. Дом выглядит классическим, но, судя по выражению лица Михаила, чего-то тут явно не хватает. "А давайте обойдем коттедж и посмотрим на него с другой стороны!" — предлагает риэлтер - Александр Илюхин, генеральный директор агентства элитной недвижимости "Апрель" , заметив реакцию актера. И действительно, с "изнанки" дом смотрится намного торжественнее. "Главный, самый красивый, фасад развернули в противоположную от входа на участок сторону,— поясняет риэлтер.— При обычном расположении дома часть его архитектурных особенностей была бы скрыта другими постройками, а здесь, со стороны основной части участка, он просматривается во всей красе".
"Какой он большой! — восклицает Михаил, рассматривая коттедж с разных точек пока ничем не засаженного участка.— Нам бы хотелось дом примерно в 500 кв. м. А здесь, наверное, вдвое больше?" На этот случай у риэлтера припасен второй сюрприз. Стоит лишь зайти внутрь, как становится понято, что жилого пространства здесь как раз около 500 кв. м: почти весь первый этаж, обрамленный симметричными лестницами — открытая гостиная с семиметровыми потолками, залитая светом через идущие в два ряда окна. "Спальни расположены на втором этаже, а еще выше — нежилой чердак",— поясняет риэлтер.
"Дом мне показался достаточно любопытным,— поделился своими впечатлениями Михаил, когда мы осмотрели все этажи.— Мне такая стилистика очень близка, а внутренняя планировка пространства кажется хорошо продуманной. Единственное, чего в этом доме не хватило бы лично мне,— это деревья на участке".

Коттеджный поселок Жуковка-XXI
  • Местоположение: Ильинское шоссе, 7 км от МКАД
  • Общая площадь поселка (га): 50
  • Количество участков: 51
  • Общая площадь коттеджа (кв. м): 540
  • Площадь гостевого дома (кв. м): 150
  • Площадь гаража и квартиры для прислуги (кв. м): 150
  • Площадь участка (соток): 50
  • Цена (млн $): 12
  • Продавец: частное лицо
  • Риэлтер: агентство элитной недвижимости "Апрель"
БАЛЛЫ
  • Местоположение объекта недвижимости — 9
  • Архитектурная ценность — 7
  • Юридическая надежность — 9
  • Соотношение цены и качества — 8
  • Привлекательность — 8
  • Общий балл — 41
Гинзбург, Алексей, критик, профессионал
Алексей Гинзбург, руководитель бюро "Гинзбург Архитектс": — Архитектор дома в "Жуковке-XXI" попытался воспроизвести классический стиль. Все элементы этого стиля — такие, как колонны, карнизы, тут присутствуют, но присутствуют в виде схемы. Видимо, вначале они были эскизно нарисованы на плане, а потом безо всяких проработок перенесены в объемное решение.
Мне кажется, архитектору, который занимался этим домом, если он хотел воспроизвести именно классический стиль, стоило внимательно изучить каноны классической архитектуры, понять, почему отдельные детали должны сочетаться строго определенным образом, прочувствовать все пропорции стиля.
Конечно, известны иронические интерпретации классики. Они появляются только в случае, когда такой подход концептуально оправдан. Архитекторы-постмодернисты в 80-е годы прошлого века играли с ордерной системой в интеллектуальные игры. Игры эти сопоставимы с современной постановкой старинных пьес, если режиссер хочет актуализировать "вечные" сюжеты. Но в ситуации конкретно с этим домом об иронии говорить неуместно. Что же касается внутренней организации пространства, оценивать его сложно. Его формирование только предстоит. Как я понял, планировка и проект интерьера пока существуют только в эскизном варианте. Но все это моя точка зрения, как архитектора. Что касается потенциального покупателя, не исключено, что дом придется ему по душе. Ведь для того, чтобы получать удовольствие от жизни, совсем не обязательно разбираться в тонкостях архитектуры.