АН "АПРЕЛЬ"

агентство элитной недвижимости

Девиз дня

"Элитная недвижимость в Москве – зеркало успешного размещения инвестиции. И достаточно тому, кто понимает."

Вид Москвы

Сказочный дворец Максима Галкина

Главная страница -> Статьи -> Сказочный дворец Максима Галкина

Замок Максима Галкина
Новоселье в замке Максима ГАЛКИНА многие глянцевые издания анонсировали как самое значимое светское событие, намеченное на ноябрьские праздники. Летающий папарацци «Экспресс газеты» Борис КУДРЯВОВ даже поднялся в воздух на вертолете, чтобы запечатлеть церемонию, но вместо салюта, заставленных деликатесами столов и наряженных гостей увидел одноименный пейзаж деревни Грязь.

- Ничего страшного не случилось, - успокоил нас по телефону Максим. - Новоселье будет, но не сейчас. Лучше давайте встретимся, и я вам все расскажу, чтобы больше никто не писал про замок разную ерунду.

- Когда же новоселье, Максим?
- Там и сейчас можно жить, но я такой перфекционист, - вздыхает Галкин, рассматривая привезенные нами фотографии замка. - Мне очень тяжело, когда что-то не готово окончательно. Во-первых, надо закончить вот эту подъездную дорогу (1) - выложить ее камнем. Доделать ворота. Осталось еще облицевать довольно значимый объект, назовем его Колизей, - вот это сооружение, накрытое целлофаном (2). Конструкция мне приснилась во сне. Она не просто для красоты там стоит, у нее есть две практические функции. Здесь, из окон спальни (3), открывается вид на дорогу, и мне хотелось сделать эту часть участка более приватной. Построить сооружение, которое, с одной стороны, ограничивало бы любопытство прохожих, а с другой - если возникнет желание посмотреть вдаль на окрестности, можно было на эту конструкцию подняться. С внешней стороны оно напоминает четвертинку римского Колизея, а изнутри - греческий амфитеатр.
Максим Галкин
- До Нового года успеете?
- Не знаю. Я уже столько сроков назначал. Тут сложно угадать. Очень нетипичное строение получилось. Вот хотя бы кровля - покрыта немецким сланцем (4). «Гарри Поттера...» смотрели? Когда дракон летит, задевает крышу когтями, и она осыпается - это сланец. Своим вертолетом не заденьте, если еще раз полетите.
Кровля очень тяжелая, следовательно, сложно рассчитать прочность стен. У нее к тому же парусность большая, видите, какая крутая крыша. Планировали положить за три месяца, а получилось за семь. Витражное стекло (5) вплотную подходит к сланцевой кровле - это тоже сложнейшее технологическое решение. Прибавьте сюда особенности нашего климата. Если бы я строил этот дом на юге Франции, то, конечно, времени ушло бы намного меньше...
Друзья артиста
Переборщил в два раза
- ...и денег. Миллионов 15 долларов уже истратили?
- Я давно, примерно года уже четыре, не подсчитываю, сколько у меня ушло денег. Не для того, чтобы не расстраиваться, а просто не было времени. Я совершенно не лукавлю. Безусловно, немало, поскольку все, что мне нравится, к сожалению, стоит дорого, и все это умножается на площадь - 2300 квадратных метров. Конечно, это многовато для меня, хотя я, если честно, не вижу там особо лишних помещений. Я изначально мыслил не категориями площади, а шел от внешнего вида. Строил дом, который должен органично смотреться на данной местности, и потом, когда уже понятно было, как он будет выглядеть снаружи, мы посчитали внутреннюю площадь. Ни о каких двух тысячах я и не думал. Если бы я пришел и заказал дом по метражу, то сказал бы, что мне нужна тысяча квадратных метров.
Замок с высотры
Может быть, кому-то покажется, что строение вызывающее. Но я думаю, поскольку моя стройка пользуется повышенным вниманием, построй я что-то маленькое, сказали бы, что я жадный.
Вы знаете, я в принципе вот что хочу сказать: я этот дом строю для себя. Построить замок - это моя детская мечта. С ней я пришел к архитектору. Потом был уже такой пинг-понг из идей, когда мы думали, каким замок должен быть.

- И как в итоге можно определить его стиль?
- Эклектичный. Вы видите, центральная часть дома вскрыта стеклянным витражом (5). То есть замка в чистом виде нет. Проект получился с фигой в кармане. Понятно, что я хотел построить здание на стыке современной архитектуры и несовременной. Поэтому и придумал такой ход - это была моя идея сделать витраж. В облике дома значительно присутствуют элементы романской готики, к тому же потом выяснилось, что замок имеет общие черты с тем замком, что стоял пару сотен лет назад на этом месте. Вы про это уже писали.
Детали замка
Меня буквально замучили вопросом: почему замок? И тут судьба подбросила ответ. Три года назад на новогодней вечеринке я случайно встретил Феклу Толстую и очень кстати вспомнил, что человек, продавший мне участок, говорил, что прежде усадьба принадлежала кому-то из Толстых.
Фекла очень удивилась и сказала, что накануне отыскала в своем деревенском доме в бумагах своего деда, внука Льва Николаевича, акварельный рисунок, как минимум XIX века, некой усадьбы, на обороте которого было написано: «Имение Натальи Ивановны Толстой в деревне Грязь в шести верстах от Звенигорода». Наша встреча с Феклой была 31 декабря. Я буквально заставил Феклу поехать прямо с вечеринки к ней в деревню. Мы взяли этот рисунок. На нем часть дома выглядит ровно вот так (6). Там именно такие романские зубцы. Есть круглая башня. Цвет такой же. Удивительная история. Конечно, в Грязи про замок никто не помнит. На советских картах по плану вот это место, где забор (7), отмечено как руины. Я думаю, что замок сгорел еще до революции.
Хорош со всех сторон
- Фекла рисунок подарила?
- Она разрешила мне сделать копию, а уже по копии я заказал большой витраж.

- Бронзовый герб на стене замка случайно не от далеких предков?
- Я не сторонник искусственного привнесения аристократических символов на почву, где их не могло быть. Понятно, что я не аристократ и у меня в семье не было никаких гербов. Все архитектурные излишества и украшения, которые вы видите, - это сугубо дизайнерские элементы. Вместе с архитекторами мы разработали интересные детали, как вот эти гаргульи (8) и герб (9), которые вполне соответствуют эпохе. Они не имеют никакого геральдического или оккультного, боже избави, смысла. Просто красиво.

- А рыцарские доспехи, которыми будет украшен один из интерьеров дома, - это случайное приобретение или начало большой коллекции?
- Антикварные рыцарские доспехи Георга II у меня уже давно. Они не боевые, а подарочные - красивые, с тиснением по металлу, украшены сюжетами из греческой мифологии.
Замок на Рублевке
- Примеряли?
- Надеть их может только анорексичная модель.

- Что это за человечки поддерживают на своих плечах террасу? Узнаю знакомые лица ваших коллег по юмористическому цеху.
- При случае присмотрюсь получше. Это раннее Средневековье. Вырезанные из камня грифон, лев и человечек (10). Они украшают терраску хозяйственной части. Там гараж, котельная, кухня, жилые комнаты обслуги.

- Симпатичная башенка на самом верху. Телескоп там не собираетесь поставить?
- Донжоны (11) - это такие башни в Средневековье, которые лепились к более крупным формам и имели функцию золотника. Канализации же не было. А у меня это просто выход винтовой лестницы на смотровую площадку. Телескоп там не помещается. Вообще, замок выглядит холодноватым только внешне, а внутри это уютный, современный, оборудованный всеми техническими новинками дом. В его отделке много дерева: панели, паркет, другие натуральные материалы, например мрамор в бассейне.
Грани совершенства
Купил с первого взгляда
- Вы выбирали место под строительство целенаправленно или по случаю купили?
- Никаких требований не было. Я задался целью купить участок, когда у меня еще не было мысли что-нибудь построить, и так получилось, что я купил первый участок, который мне предложили. Я узнал, что знакомый продает 63 сотки, это половина из того, что есть сейчас, и купил. Место мне сразу очень понравилось. Во-первых, участок был очень нехарактерным для Подмосковья, на нем был уже задан некий рельеф. Я очень не люблю плоские участки. А этот с одной стороны высокий, а с другой - прикрыт старыми деревьями. Место меня притянуло. Когда я впервые увидел его, то сразу представил на нем именно такой замок.

- Дальше расширяться планируете?
- Хватит. Больше и расширять-то некуда. Я прикупил те земли, которые были свободны. Посадил сад: яблоньки, рябину-калину, вишню - всего понемногу. Единственное к нему требование - красиво цвести в разное время.

- Дом построил, деревья посадил, чего-то не хватает...
- Всему свое время. Только вы уж, пожалуйста, с вертолета этот момент не снимайте.