Недвижимость

Новости, статьи, фотографии

14 лет профессиональной работы на рынке элитной недвижимости

Вид Москвы

Столешников переулок

Главная страница -> Статьи -> Столешников переулок

Столешников переулок

Столешников переулок (в XVI—XVII вв. — Рождественская улица, в XVIII—XIX вв. часть его — бывший Космодамианский переулок) — переулок в Центральном административном округе города Москвы.

Проходит от Тверской площади до улицы Петровки, пересекает Большую Дмитровку, идёт параллельно между Тверским проездом и Камергерским переулком, далее переходящим в улицу Кузнецкий мост, являясь одним из самых красивых и популярных мест в самом сердце столице. В наши дни здесь разместилось множество фешенебельных магазинов — таких как: Dior, Louis Vuiton, расположенных по соседству со старинными домами (как например, особняк, в котором проживал Гиляровский) и церквями.

Происхождение названия

Название переулка дано по столешникам: так в старину назывались скатерти, которые изготовляли для царского двора ткачи, обитавшие здесь в XVII веке.

История

Первое упоминание о переулке (известном тогда как Рождественская улица) содержится в духовной грамоте Ивана III 1504 года. Рождественской улицей переулок тогда назывался по церкви Рождества богородицы, что в Столешниках (стояла на углу улицы Петровки, снесена в 1930-е годы).

Ещё в XVII веке здесь находилась ремесленная слобода ткачей, «Столешники», но в XVIII веке в переулке уже стали располагаться дворы знати и видных чиновников: князей Долгоруковых, Трубецких, Козловских. Переулок был застроен теснящимися вплотную деревянными домами, что таило угрозу пожара. Опасаясь огня, князь Семён Мещерский, домовладение которого располагалось по соседству с дворами церкви Воскресения по Большой Дмитровке, перенёс деревянные строения на другой угол Столешникова переулка, а освобождённый участок церковной земли взял в долгосрочную аренду.

После пожара 1812 года вместо деревянных домов в переулке были построены каменные. Несколько таких небольших каменных домов, построенных при церкви Воскресения, и сейчас стоят на углу Столешникова переулка и Пушкинской площади. Во дворе князя Козловского на углу Б. Дмитровки (дом № 15), в первой половине XIX века размещалась известная типография С. А. Селивановского. Многочисленные перестройки значительно изменили облик дома.

Тогда на месте нынешнего Столешникова переулка находились два коротких переулка: Космодамианский переулок шёл от Тверской улицы до Большой Дмитровки, а Столешников от Б. Дмитровки до Петровки. В 1922 году название «Столешников переулок» распространили и на Космодамианский переулков, аргументировав переименование наличием в Москве ещё одного Космодамианского переулка.

Во второй половине XIX и в начале XX веков в переулке стали преобладать магазины и купеческие лавки. На пасхальной неделе в этих магазинах велась самая интересная в городе «продажа остатков» от зимнего сезона. Залежавшиеся ткани и галантерейные товары распродавались по сниженным ценам. В это время в Столешниковом появились новые 5-6-этажные доходные дома с благоустроенными квартирами, в которых поселилось много лиц свободных профессий и торговых служащих с высокими доходами.

В первые годы после Октябрьской революции все торговые помещения Столешникова переулка стали складами, но со временем в них снова открылись магазины.

На месте дома, где размещалась Тверская полицейская часть, было возведёно здание Института марксизма-ленинизма, перед которым был разбит сквер с фонтаном, на углу переулка с нынешней Тверской улицей, называвшейся тогда улицей Горького, выросло многоэтажное жилое здание, преобразив начало переулка.

В августе 2007 года эксперты городского правительства одобрили проект воссоздания колокольни церкви св. Космы и Дамиана в Шубине (арх. Павел Андреев)

Мода в Столешниковом переулке

В конце XX — начале XXI века в Столешниковом переулке разместились фешенебельные магазины и элитные бутики (Dior, Louis Vuitton, Chanel, Salvatore Ferragamo, Hermès и др.), поэтому сейчас Столешников переулок можно по праву считать одним из самых дорогих мест для шопинга в Москве наряду с Третьяковским проездом и Барвихой. Изначально Столешников переулок не рассматривался крупнейшими компаниями, торгующими товарами роскоши, как потенциальное место для открытия новых торговых точек. Многие были уверены в том, что возродится прежняя историческая улица роскоши, Кузнецкий мост, которая еще с конца 18 века была известна лавками и магазинами, привлекавшими внимание богатых покупателей. Однако на тот период Кузнецкий мост был слишком шумным и проходным местом, поэтому такие компании как «Крокус» и «ДжамильКо» обратили свой взор на Столешников переулок. В феврале 1993 года в Столешниковом переулке открылся первый магазин, предложивший покупателям дорогую итальянскую обувь и сумки, «Crocus». В 1998 году ДжамильКо открыли первый в России монобрендовый бутик Dior, который разместился на другом конце переулка, на его чётной стороне. 15 декабря 2000 года открылся первый в России и первый в Восточной Европе бутик Hermès, французской марки товаров роскоши, а также монобренд Les Copaines. В 2002 году открылись также магазины Salvatore Ferragamo, Emanuel Ungaro и Louis Vuitton; в 2003 Cartier; в 2005 Van Cleef & Arpels; в 2006 Piaget и Montblanc. Кроме того в 2006 году ООО «Шанель» открыло здесь первый в России собственный монобрендовый бутик Chanel (до этого эксклюзивным правами на торговлю продукцией марки обладала компания Mercury).

В 2007 году консалтинговая компания Jones Lang LaSalle признала Столешников переулок второй по дороговизне торговой улицей в мире после Елисейских Полей в Париже.

Полезные ссылки