Недвижимость

Новости, статьи, фотографии

14 лет профессиональной работы на рынке элитной недвижимости

Вид Москвы

Останкинская башня в Москве

Главная страница -> Статьи -> Останкинская башня в Москве

Останкинская башня

Останкинская башня в Москве - это телевизионная и радиовещательная башня, имеющая высоту 540 метров. Среди высотных сооружений мира она занимает четвёртое место после небоскрёба Бурдж Халифа в Дубае, телебашен в Гуанчжоу и в Торонто (в Канаде). Останкинская башня в Москве остается самой высокой в Европе и Азии.

Останкинская башня в Москве – история

В 1957 году было принято решение о сооружении телебашни для того, чтобы разместить на ней антенну телевидения. Для качественного приема радиосигнала разместить ее нужно было на высоте не менее 380 метров. Главным конструктором являлся Н. Никитин. Проект телебашни был придуман им за одну ночь. Перевёрнутая лилия, цветок с крепкими лепестками и стержнем, стала образом задуманного сооружения. Устойчивость телебашни определяется тем же принципом, что и в Ваньке-Встаньке. Главный архитектор - Л. И. Баталов. Также в строительстве принимали участие архитекторы Д. И. Бурдин, М.А. Шкуд и Л. И. Щипакин. Телебашню строили с 1963 по 1967 годы. 5 ноября 1967 года началась трансляция четырех телевизионных и трех радиовещательных программ. Мощные передатчики обеспечили прием программ на расстоянии 120 км от башни. Заработал и новый телецентр на улице Академика Королева, 12. Тогда телебашня стала самым высоким сооружением в мире.
Останкинская башня в Москве – характеристики

Конструкция телебашни представляет собой полую железобетонную трубу, сжатую стальными тросами. Телебашня состоит из двух частей - тяжелого основания и более легкой мачты. Такое решение сделали ее конструкцию простой и прочной. Также прогрессивной идеей было использование неглубокого фундамента. Его глубина – около 4,6 метров. Идея Н. Никитина состояла в том, что телебашня должна была практически стоять на земле. Устойчивость обеспечивается за счёт многократного превышения массы основания над массой мачтовой части. Сначала планировалось построить телебашню с 4 опорами, затем для повышения устойчивости их число увеличили до 10. Смотровая площадка находится на высоте 337 метров. Ее диаметр – 21 метр. Основное оборудование передающих станций со всеми техническими службами расположено на 16 этажах нижней конической части сооружения. Над смотровой площадкой находятся еще четыре уровня, на которых размещаются трансформаторы, насосы для подачи воды и прочее оборудование. Масса телебашни с фундаментом – около 55 тысяч тонн. Полезная площадь помещений составляет 15 000 кв.м. Максимальное отклонение вершины телебашни при 14-ти бальном ветре – урагане составляет 12 метров. В настоящее время на телебашне работают 5 из 7 лифтов. 4 скоростных немецких лифта развивают скорость до 7 м/сек. Два пассажирских лифта имеют 13 остановок, грузовой – 47, ресторанный – 9. Служебный лифт построен на Щербинском лифтостроительном заводе. В хорошую погоду радиус просмотра со смотровой площадки составляет около 60 км. Можно увидеть столицу и ближнее Подмосковье. На смотровой площадке устроен стеклянный пол.

Пожар на Останкинской башне в Москве

27 августа 2000 года на высоте 460 метров из-за возгорания трансляционного оборудования начался пожар. В огне погибло 3 человека - полковник внутренней службы Владимир Арсюков, лифтер Светлана Лосева и технический работник Александр Шипилин, спасавшие посетителей и персонал телебашни. От высокой температуры оборвался трос лифта, и кабина, в которой они находились, рухнула вниз с высоты 250 метров. Из помещений телебашни во время пожара было эвакуировано более 350 человек.

Ресторан «Седьмое небо» на Останкинской башне в Москве

После экскурсии на смотровую площадку посетители телецентра могли хорошо пообедать в ресторане. На высоте 328 - 334 метров под смотровой площадкой телебашни находится ресторан «Седьмое небо». Он занимает три этажа и находится приблизительно на уровне 112 этажа обычных домов. Залы ресторана имеют диаметр 18 метров. Кольцеобразные помещения ресторана совершали круговые вращения вокруг своей оси со скоростью 1-3 оборота в час. За время работы телебашни ресторан посетили более 10 миллионов человек. В настоящее время ресторан не работает. Для его ремонта и восстановления необходим инвестор.

Останкинская башня в Москве – информация для туристов

Если Вы приобрели билет на экскурсию на телебашню, Вы посетите здание телецентра, где находятся студии каналов телевидения. Узнаете об истории создания, архитектуре и технических возможностях телебашни. Также осуществите подъем за 58 секунд на скоростном лифте к смотровой площадке, находящейся на высоте 337 метров. В лифте два индикатора. Один показывает уровень высоты, а другой - метры. На телебашне семь уровней. Смотровая площадка находится на седьмом уровне. На площадке можно воспользоваться биноклями и подзорными трубами.

Чтоб принять участи в экскурсии, надо зарегистрироваться за 20 минут до ее начала. За 5 минут до начала сеанса регистрация посетителей заканчивается. При себе надо иметь документ удостоверяющий личноcть – паспорт. На экскурсию допускаются лица от 12 до 70 лет. Также есть ограничения на посещение телебашни беременными женщинами. Не допускаются инвалиды по зрению, пользующиеся белой тростью и инвалиды, передвигающиеся на костылях, с палочками и на инвалидных колясках. Все крупные вещи сдаются в камеру хранения Экскурсионного корпуса. На кино и фотосъемку разрешение может быть получено от экскурсовода. Ежегодно здесь проводятся традиционные соревнования по забегу по лестнице на смотровую площадку.

Останкинская башня в Москве является одним из символов столицы и России.

Полезные ссылки