Комментарии специалистов по аренде жилой недвижимости к типовому договору найма (аренды) жилого помещения.
Главная страница -> Статьи -> Комментарии специалистов по аренде жилой недвижимости к типовому договору найма (аренды) жилого помещения.
В сети Интернет существует множество вариантов типовых договоров найма (аренды) жилого помещения. Какже в них разобраться? Как при заключении договора найма (аренды) жилого помещения без квалифицированного специалиста по аренде жилой недвижимости не наделать грубых ошибок? На что следует обратить внимание при заключении договора?
- Следует различать термины «наем» и «аренда». Договор найма жилого помещения заключается в случае, когда квартиру сдают в найм физическому лицу. Договор аренды жилого помещения заключается в случае, когда квартиру сдают в аренду юридическому лицу для проживания граждан. Основные условия типового договора найма и аренды схожи, однако, следует помнить, что договор аренды жилого помещения регулируется главой 34 ГК РФ Аренда, а договор найма жилого помещения регулируется главой 35 ГК РФ Наем жилого помещения.
- В договоре найма (аренды) жилого помещения следует быть внимательным к следующим условиям: основание на котором принадлежит квартира Арендодателю, условия оплаты аренды квартиры, условия проживания. Также необходимо четко помнить свои права и обязанности как Арендатору, так и Арендодателю.
- Не во всех типовых договорах аренды жилого помещение предусмотрен пункт о досрочном расторжении договора по инициативе Арендодателя в случае, если Арендатор не нарушает условия договора. Здесь рекомендуем применять следующую формулировку:«В случае досрочного расторжения Арендодателем настоящего Договора без нарушений Нанимателем его условий и своих обязательств, Арендодатель возмещает Арендатору в течение трех банковских дней с момента расторжения настоящего Договора расходы на поиск аналогичной квартиры в аренду и переезд в размере месячной арендной платы, возвращает плату за аренду Квартиры за оплаченный, но не прожитый период, а также сумму гарантийного платежа (страхового депозита)».
- Для индивидуальных условий в тивоом договора найма (аренды) жилого помещения рекомендуем предусмотреть «свободный пункт» (в данном договоре это пункт 9.7) При необходимости в нем можно добавить определенный пункт в договор, либо отменить какой-либо пункт договора по Соглашению сторон.
Материалы подготовлены специалистами Агентства Аренды «Аделия» партнерами АН "Апрель"