Недвижимость

Новости, статьи, фотографии

14 лет профессиональной работы на рынке элитной недвижимости

red_oktober

Якиманка район (Москва)

Главная страница -> Районы Москвы и области -> Якиманка район (Москва)

Герб, геральдика, Якиманка, район

Якима́нка — район Москвы. Расположен в Центральном административном округе (ЦАО). В состав района входит западная часть исторического Замоскворечья (граница с районом Замоскворечье проходит по улице Большая Ордынка) в пределах Садового кольца, а также Парк культуры им. Горького, Нескучный сад и ряд кварталов за Садовым кольцом (граница по Титовскому проезду, улицам Академика Петровского, Шаболовке, Хавской, Мытной). Территория района - 375 га; в нем 15 улиц, 2 станции метро ("Полянка" и "Октябрьская"), 15 церквей.

В 142 жилых строениях проживают 21,4 тыс. человек. В районе 11341 предприятие, в т.ч. 3341 - крупное (например, кондитерская фабрика "Ударница"), на которых заняты 150 тыс. человек. Действует 241 предприятие потребительского рынка. На территории района Якиманка расположена Государственная Третьяковская галерея.


Герб и флаг района: Геральдическое описание. В пурпурном щите москов­ской формы - золотая райская птица, стоящая на лапах, с серебряными глазами и когтями. В волнообразной се­ребряной оконечности - три зеленых трилистника, сред­ний понижен. Под щитом на пурпурной ленте - надпись золотыми буквами «ЯКИМАНКА».иОбъяснение символики. Пурпурное поле означает разме­щение на территории района царской летней резиденции, а также дворцовых, ремесленнических и садовнических слобод, государевых Мытного и Житного дворов. Райская птица изображена на фризе Третьяковской галереи, являющейся главной достопримечательностью района. Райская птица, стоящая на лапах, символизирует то, что забота о делах не­бесных всегда основывалась на материальной деятельности благотворителей — купцов Бахрушиных и Третьяковых. Вол­нообразная оконечность символизирует Москву-реку и Во­доотводный канал, расположенные на территории района. Трилистник символизирует «Великий луг», а также Верхние, Средние и Нижние слободы садовников и «государев сад», располагавшиеся здесь.

История района Якиманка. Якиманка - один из старейших районов Москвы - получил название от его главной магистрали, а она, в свою очередь, от древнего храма Иоакима и Анны, разрушенного в 1969 году. Первое же упоминание о наших краях находим в летописном сообщении, относящемся к 1365 году. Осями расселения служили дороги на Калугу и Серпухов, нынешние улицы Большая Якиманка и Большая Ордынка, проходившие от переходов через Москву-реку к западу и востоку от Кремля. Западная, низменная часть нынешнего района Якиманка регулярно затапливалась рекой, поэтому городская застройка ограничивалась узкой полосой между двумя дорогами. Массовая застройка поймы к западу от улицы Якиманка началась только после постройки Бабьегородской плотины в 1830-х годах. Клевер в гербе района символизирует поля в пойме, на месте которых сегодня стоит выставочный зал на Крымском Валу. Причиной тому была большая беда - великий всехсвятский пожар: «...Загореся город Москва от Всех Святых с верху от Черторьи и погоре Посад весь и Кремль и Заречье». То есть Замоскворечье, Якиманка, находившаяся за Москвой-рекой. Река - естественная магистраль, с древности самая удобная и безопасная, всегда имела для Якиманки несравненно большее значение, чем для остального города. Все здешние улицы ориентированы на реку, и почти у каждой была своя пристань. Москва-река и зимой оставалась большой дорогой - ездили по льду. Местность здесь низкая и ровная: московские холмы на другом берегу. К юго-западу рельеф повышается. Там с XIV века было село Хвостовское, упомянутое в завещании Дмитрия Донского 1389 г., (ныне Хвостовы переулки). Остальная Якиманка заселялась позже. Тому были две главные причины:

Во-первых, до прокладки Водоотводного канала (1786г.) прибрежная часть района заливалась паводками. Здесь были луга, сады, огороды и слободы садовников. На месте канала тянулась цепочка небольших заросших озер, оставшихся от древней старицы.

Во-вторых, до конца XVI века Якиманка, Замоскворечье были открыты с юга: не существовало ни естественных преград, ни оборонительных сооружений. А юг являлся источником непреходящей опасности. Когда враг прорывался в город, район становился полем боя. Территория выжигалась, а жители спасались на левом берегу. Так случилось в 1367 и 1369 годах, когда Москву осаждал литовский князь Альгирдас (Ольгерд), в 1382-м во время нашествия Тохтамыша, в 1409 - Едигея, в 1451 - Мазовши. , Едигей, 1408, Мазовша, 1451. В начале XVI века князь Василий III расселил по периметру застройки слободы стрельцов построивший для своих телохранителей городок Наливки (Спасоналивковские переулки).; укрепления Скородома по трассе нынешнего Садового кольца были выстроены в 1591—1592 в правление Фёдора I. Этнический и сословный состав Якиманки в XVI—XVII веках включал: Постоянное присутствие татар (улица Большая Ордынка), Иван Грозный в 1550-х годах основал полосу слобод стрельцов и пищальников вдоль нынешнего Климентовского переулка. Поселение поляков, осевших в Москве после Смутного времени (Бабий городок, Старопанский переулок), Казаки (Казачьи переулки) и стрельцы (полк Богдана Пыжова в Пыжовском переулке), Голутвинская слобода коломенского Голутвина монастыря (одноименные переулки у водоотводного канала), Собственно Кадашёвская слобода - поселение купцов, бондарей, ткачей (с 1613), работников монетного двора (с 1701) и примыкавшая к ней Слобода придворных переводчиков в Толмачёвских переулках, Чёрная Екатерининская слобода пахарей у нынешнего храма Екатерины на Ордынке. При Федоре Иоанновиче появилось четвертое оборонительное кольцо Москвы Скородом - 15-километровый земляной вал со стеной из вертикальных заостренных бревен. Он был построен всего за два года (1591-92), отсюда и название. Лишь тогда территория стала складываться как часть города, причем особая его часть. Эта особость, обусловленная географическими и историческими причинами, прошла сквозь века, частично дойдя до наших дней. Здесь селились те слои общества, чьим делом было защищать Москву, прикрывая ее с юга, а также обслуживать и кормить столицу, и, прежде всего, Кремль, великокняжеский, а позднее царский двор. В XVI веке район состоял из военных, ремесленных и тягловых (черных) слобод и сотен. Боярских усадеб почти не было, служилые дворяне тоже селились здесь редко. В последующие века возникшие богатые усадьбы принадлежали большей частью не дворянам, а купцам и промышленникам.

Как административная единица район появился на карте города в 1782 году, когда по повелению Екатерины Москва была поделена на 20 полицейских и пожарных частей. Застройка Якиманской части сильно отличалась от остального города. Наводнения здесь случались вплоть до устройства шлюзов на Москве-реке (в XX веке). Поэтому земля ценилась гораздо ниже, чем на левом берегу. Владения были обширные, здания невысокие, расположенные свободно, с большими разрывами. Улицы шире, чем в левобережной Москве; перекрестки превращались в небольшие площади. Много места занимали сады, огороды и даже пастбища.

Прибрежная полоса до начала XIX века не имела строений. Можно говорить о своеобразной прозрачности застройки, которая позволяла видеть Кремль из любой ее точки: с каланчей, колоколен, в перспективах улиц и почти из каждого мезонина. Это имело огромное значение в часы военной тревоги. Сигналы опасности «огненным телеграфом» передавались в Кремль монастырями-сторожами: Новодевичьим, Новоспасским и Симоновым. А затем уже Кремль, сигнальными огнями и набатом, оповещал посады, Якиманку, Замоскворечье.

Уличная сеть исторического Замоскворечья, в том числе и Якиманки, сложилась иначе, чем на левом берегу. Главные улицы шли от двух мостов: Всехсвятского и Живого. Всехсвятский был чуть выше по течению, чем нынешний Большой Каменный, а Живой (наплавной) чуть ниже Москворецкого. На юге эти улицы выходили на три главные дороги: Калужскую, Серпуховскую и Коломенскую. На пересечении их с кольцом Скородома, у застав, образовались площади торгового и оборонительного назначения. Здесь происходили сборы войск. Серпуховская дорога была главной: она вела не только в Серпухов и Тулу, но и в Крым, в Орду. К здешней заставе сходились обе дороги от мостов (будущие Б. Полянка и Б.Ордынка). Позднее возникла третья - будущая Пятницкая; получилось характерное «замоскворецкое трехлучие» с центром на Серпуховке.

Таким образом, вместо левобережной системы «лучей от Кремля» здесь мы видим картину как бы обратную, зеркальную. Затем трехлучие дополнилось двумя диагоналями: от Всехсвятского моста к Калужской заставе - будущая Большая Якиманка, от Живого моста - будущая Татарская. Получилась картина почти симметричная относительно оси север-юг. Такого планировочного рисунка в Москве нигде больше нет.

Ордынка - прямая улица, так как идет по едва заметному водоразделу, то есть посуху. Остальные улицы изгибались, обходя болотистые места. Эти изгибы закрепились застройкой и дошли до наших дней, что придает району исключительную живописность. Повороты отмечались вертикалями колоколен: каждый отрезок улицы был ориентирован на храм. Колокольни, по здешней традиции, выводились на красную линию.

Одноэтажная застройка Ордынки Лоскутная слободская организация Замоскворечья распалась в правление Петра I. 30 сентября 1696, после стрелецкого восстания, Пётр I провёл массовые казни стрельцов у ворот Земляного города, в 1720 последние стрелецкие полки были расформированы. Перенос столицы в Санкт-Петербург оставил без работы жителей придворных слобод; многие из них были насильно переведены на жительство в новую столицу. Исключая купеческую Большую Ордынку, Замоскворечье в течение XVIII века оставалось поселением «чёрных» пахарей и ремесленников. На окраинах вдоль Земляного вала возникли рынки и склады, обслуживавшие товарные потоки с юга (память о них сохранена в названиях Житной улицы, Мытной улицы и Коровьего Вала).

Строительство церкви Ивана Воина на Якиманке приписывается инициативе Петра I, Екатерининской церкви на Ордынке — Екатерине II. Пётр же заложил на Коровьем валу «житницы», амбары с зерном, взамен кремлёвких житниц, сгоревших в 1701 (на их месте сегодня Сенатский дворец).

В конце XVIII века за Земляным валом, в Нескучном Саду и по Калужской дороге, были построены усадьбы Голицыных, Демидовых, Трубецких и Строгановых. В 1793, князь Дмитрий Голицын завещал 900000 рублей на строительство первой в Москве публичной больницы. Первая очередь Голицынской больницы была построена в 1796—1802 Матвеем Казаковым; расположенная рядом Первая Градская больница построена Осипом Бове в 1830x гг.

Фабрики в Голутвине (Якиманская набережная), перестроенные под офисыПожар 1812 года уничтожил бо́льшую часть Якиманки, исключая несколько кварталов у Земляного вала и пригородные больницы. Строительство Бабьегородской плотины в 1830-е снизило риск наводнений, но земля на Якиманке оставалась дешёвой, привлекая фабричные капиталы. Густав Лист основал первый механический завод на Болоте, непосредственно напротив Кремля. Крупные фабричные корпуса возникли на Берсеневке, в Голутвине и в конце Пятницкой улицы. Большинство из этих зданий сегодня перестроены под офисы или ожидают реконструкции. Первая в городе электростанция была построена на Берсеневке Яблочковым в 1880—1883; там же, на Берсеневке, продолжает работу историческая электростанция, построенная в 1902 для городской трамвайной сети.

Конец XIX века ознаменовался благотворительными и социальными проектами. Город и купечество финансировали строительство крупных домов бесплатных и дешёвых квартир на Болотной площади и Софийской набережной (в одном из бесплатных домов сегодня расположен офис Роснефти). Морозовская больница, первая детская хирургическая больница в городе, ведёт свое начало от операционной Красного Креста, открытой в 1896. Морозовы финансировали постройку существующего здания клиники на Большой Полянке; еще одну больницу учредила Марфо-Марьинская обитель.

В 1892 открылась публике Государственная Третьяковская галерея; «старое» ее здание построено в 1899—1904[6]. Рядом стоящий приют для вдов и детей художников построен по завещанию Павла Третьякова в 1912 году.

В XX веке Якиманская часть просуществовала до 1918. Вместе с соседним Замоскворечьем она сначала входила в состав Ленинского района, затем Октябрьского. Во время административной реформы 1991-92 годов район по инициативе местной общественности был восстановлен в исторических границах и получил название Якиманка.

Новейшая история: Третьяковская галерея, старое здание после реконструкции 1990х гг.В 1922 советская власть закрыла и ограбила 22 храма Замоскворечья, в том числе храмы св. Иоакима и Анны, св. Марона, Григория Неокесарийского. В тридцатые годы в районе остался единственный действующий храм Ивана Воина. Несмотря на снос церквей, урон исторической застройке в сталинское время был мал по сравнению с другими районами города. На Берсеневке, на месте Винно-соляного двора, возник Дом на набережной. В 1926 на Пятницкой построен первый в Москве жилищный кооператив. Генплан Москвы 1935 года предписывал замкнуть Бульварное кольцо в Замоскворечье по трассе Дворец Советов — Большой Толмачёвский переулок — Большой Устьинский мост. Контуры нереализованного кольца угадываются в сталинских зданиях Замоскворечья («Дом писателей», здания МЭРТ и Гостелерадио).

Существенным вкладом 1930-х годов было завершение Канала имени Москвы (1938), устранившее угрозу наводнений. Берега Москвы-реки и водоотводного канала были облицованы гранитом, все мосты были выстроены заново в 1935—1940.

В 1970-е-1980-е годы западная сторона Большой Якиманки была перестроена (см. Президент-отель, Выставочный зал на Крымском Валу); типовые многоэтажки появились также на Ордынке и Полянке (на месте старого Полянского рынка).

В 1990-е годы началась и продолжается «реконструкция» исторической застройки, а также многоэтажный новострой (Дом «Коперник» — 15 этажей). Город, однако, отказал архитектурному бюро Эрика фон Эгераата в строительстве высотного комплекса «Московский авангард» на Якиманке. В 2007—2008 завершается реконструкция исторической застройки на Берсеневке; реконструкция Софийской набережной и Болотной площади (т. н. проект «Золотой остров») приостановлена, исторические здания расселены.

Достопримечательности района:

Музеи: Государственная Третьяковская галерея (Лаврушинский переулок, Крымский Вал улица), Музей Василия Тропинина (Щетининский переулок, 10), в 2007 на реконструкции.

Храмы:

Храм мученика Иоанна Воина на Якиманке (1704-1717, Большая Якиманка, 46)
Храм великомученицы Екатерины на Всполье (1766-1775, арх. Карл Бланк, Большая Ордынка, 60/2)
Храм Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках (1682-86, колокольня: 1862-68, Софийская набережная, 32)
Марфо-Мариинская обитель (1908-1912, арх. Алексей Щусев, Большая Ордынка, 34)
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Большой Ордынке (1831-1836, арх. Осип Бове, Большая Ордынка, 20)
Храм святого Григория Неокесарийского в Дербицах (1668—1679, Большая Полянка, 29A)
Храм Воскресения Христова в Кадашах (Кадашёвские переулки)
Храм Марона Пустынника (Благовещения) в Старых Панех (1727—1730, Большая Якиманка 32-2)
Храм святителя Николая (Рождества Богородицы) в Голутвине, Первый Голутвинский переулок, 14
Храм святителя Николая в Толмачах (Малый Толмачёвский переулок, 9)
Храм Троицы Живоначальной на Шаболовке (1885—1895, улица Шаболовка, 21)
Храм Успения Богородицы в Казачьей слободе (1695—1697, Большая Полянка, 37)

Памятники архитектуры:

Палаты Аверкия Кириллова (XVII-XVIII века, Берсеневская наб., 18-22)
Историческая застройка улицы Большая Ордынка и примыкаюших переулков Кадашевской слободы
Дом Игумнова, посольство Франции (1888—1895, Большая Якиманка, 51)

Улицы района:

проезд Апакова, 1-й Бабьегородский пер., 2-й Бабьегородский пер., ул. Балчуг, Безымянный проезд, Берсеневская наб., Болотная наб., Болотная площадь, Болотная ул., Бродников пер., 1-й Голутвинский пер., 3-й Голутвинский пер., 4-й Голутвинский пер., 1-й Добрынинский пер., 2-й Добрынинский пер., 3-й Добрынинский пер., 4-й Добрынинский пер., Донская ул., Житная ул., Кадашёвская наб., Кадашёвский тупик, 1-й Кадашёвский пер., 2-й Кадашёвский пер., 3-й Кадашёвский пер., Казанский пер., 1-й Казачий пер., 2-й Казачий пер., Калужская площадь, Конный пер., ул. Коровий Вал, Крымская наб., Крымский тупик, ул. Крымский Вал, Лаврушинский пер., Ленинский проспект, Лубочный пер., Мароновский пер., Мытная ул., ул. Большая Ордынка, Ордынский тупик, ул. Академика Петровского, Погорельский пер., ул. Большая Полянка, ул. Малая Полянка, Полянский пер., 2-й Полянский пер., Пушкинская наб., Пыжевский пер., ул. Серафимовича, Серпуховская площадь, Софийская наб., 1-й Спасоналивковский пер., 2-й Спасоналивковский пер., Старомонетный пер., Титовский проезд, Большой Толмачёвский пер., Малый Толмачёвский пер., Фалеевский пер., Хавская ул., 1-й Хвостов пер., 2-й Хвостов пер., ул. Шаболовка, Щетининский пер., ул. Большая Якиманка, ул. Малая Якиманка, Якиманская наб., Якиманский пер., Якиманский проезд

Полезные ссылки