Недвижимость

Новости, статьи, фотографии

14 лет профессиональной работы на рынке элитной недвижимости

Купить недвижимость с видом на реку Москва

Мещанский район (Москва)

Главная страница -> Районы Москвы и области -> Мещанский район (Москва)

Герб, геральдика, Мещанский, Москва

Мещанский – район Центрального административного округа (ЦАО) Москвы. Площадь района – 398 га. Население – более 50 тысяч человек. Территория района представляет собой историческую местность, известную со времен основания Москвы. В середине XII века здесь, во владениях легендарного боярина Стефана Кучки, остановился князь Юрий Долгорукий.

Одно из первых названий Москвы «Кучково поле» – местность между современной Лубянской площадью и Сретенскими воротами. Первая небольшая крепость была построена по приказу Юрия Долгорукого в 1156 г. в устье реки Неглинной, которая сегодня составляет одну из границ территории района, имя ее сохранилось в названии Неглинной улицы. По центральному транспортному лучу нынешнего Мещанского района – улицам Большая Лубянка, Сретенка и Проспект Мира проходила дорога в северные земли Руси, во Владимиро-Суздальское княжество, Ярославль. Издревле по этой дороге шли паломники в Троице-Сергиев монастырь, к преподобному Сергию, за что и назвали ее в народе Святой дорогой.

Герб района: Геральдическое описание В серебряном щите московской формы красное повышенное ступенчатое стропило, обремененное золотым рогом изобилия с золотыми монетами, сопровождаемое снизу черной пушкой. Объяснение символики Серебряное поле щита символизирует реку Неглинную, игравшую важную роль в развитии Москвы на протяжении нескольких веков. Красное ступенчатое стропило симво­лизирует уникальные для Москвы строитель­ные сооружения-памятники, такие как Суха­рева башня и Кузнецкий Мост. Черная пушка символизирует Пушечный двор, где была от­лита Царь-пушка, а также другие слободы, связанные с пушкарским и кузнечным ремес­лом. Золотой рог изобилия с монетами символизирует исторически сложившееся боль­шое число банковских, торговых и страховых заведений, расположенных на территории муниципального образования.

История района: В 70-х годах XVII в. местность в начале современного Проспекта Мира заселяется военнопленными, захваченными в русско-польской войне 1654—1667 гг., и переселенцами из пограничных с Польшей местностей. выходцами из белорусских, польских, литовских городов. По-польски город называли «мястом», а горожан «месчанами». Так слово «мещане», т.е. «горожане», прочно вошло в русский язык, а на территории Москвы возникла Мещанская слобода. Название Мещанская создано по известной русской модели: имя прилагательное в именительном падеже, образованное от соответствующего существительного при помощи суффикса -к-, -ск-. Вот примеры: мещане — Мещанская, кузнецы — Кузнецкая, повара — Поварская, пушкари — Пушкарская и так далее В 1670-х гг. слобода официально получает название Мещанская Основными занятиями жителей были ремесла и торговля. Горожане вели слободской уклад жизни и имели передовое по тем временам выборное самоуправление. Мещанская слобода была самоуправлявшейся единицей, имела свою школу и богадельню. Она стала одной из первых слобод, при устройстве которой применили линейную застройку: на карте Москвы XVII века хорошо видны четыре параллельные улицы за пределами Белого города, идущие от Сретенской улицы по направлению к Напрудной и Переяславской ямским слободам.

Новейшая история района: В период хрущевской «оттепели» в 1957 году на плане Москвы появился и такой новый топоним — проспект Мира. Проспект этот включил в свой состав несколько улиц, следовавших одна за другой: 1-ю Мещанскую, Троицкое шоссе, улицу Большую Ростокинскую, Большую Алексеевскую и частично Ярославское шоссе. Название это, как тогда было принято говорить, «знаменовало собой успех дела мира, широту развернувшегося международного движения за мир, внешнюю политику Советского государства». Конкретным поводом, мотивом возникновения топонима стал Всемирный фестиваль молодежи и студентов, проходивший в Москве летом 1957 года.

Название проспект Мира образовано по известной в русской топонимии модели — имя существительное (или прилагательное) в форме родительного падежа. До XX века эта модель не была особенно продуктивной в названиях улиц; на заседаниях городской думы Москвы названия-посвящения в форме родительного падежа давали приютам, школам, больницам. Впервые в системе наименований улиц и переулков названия такого рода появились в начале XIX века. Это были 15 переулков Ямской Слободы. В середине XIX века возникли 1-я, 2-я, 3-я улицы Измайловского Зверинца. Подсчитано, что к концу XIX века в Москве существовал уже 21 городской объект с названиями в родительном падеже. В московской топонимии такая модель была в принципе известна и в более ранние времена, например в XVII веке. Но тогда она реализовывалась преимущественно в названиях московских церквей: Бориса и Глеба, Всех Святых, Иоанна Предтечи, Тихвинской иконы Божией Матери, Никиты Мученика, Николы Явленного, Рождества Богородицы и т. д. В названиях же улиц города почти исключительной была форма именительного падежа существительного или прилагательного: улицы Никольская, Певчая, Посольская, Ильинка, Варварка — в Китай-городе, улицы Тверская, Чертольская, Знаменка, Воздвиженка, Арбат — в Белом городе.

При образовании проспекта Мира в него вошли несколько улиц и шоссе: Троицкое шоссе (бывшая оживленная Троицкая дорога, названная по ее направлению к Троице-Сергиевой Лавре), Большая Алексеевская улица, Большая Ростокинская улица, располагающаяся на месте бывшего села Ростокино, а также часть Ярославского шоссе, идущего по направлению на город Ярославль. История этой магистрали связана с древней Москвой — корни ее уходят в далекое прошлое. В 20-х годах отечественными учеными было сделано предположение о существовании у Кремлевского холма в XII веке двух больших сухопутных дорог. Одна из них, как считается, шла из Киева и Смоленска в Ростов Великий, Суздаль, Владимир и другие северные города. На территории современной Москвы она пересекала реку Москву у Новодевичьего монастыря, где был брод, и направлялась к современному Крымскому мосту вдоль ручья Вавилона, впадавшего в реку Москву, далее — к селу Киевцу, находившемуся в районе современной Пречистенской (Кропоткинской) набережной, у Хилкова переулка. Затем дорога шла по левому берегу реки до пересечения с другой дорогой — Новгородско-Рязанской. Эта дорога из-под холма и Китай-города проходила берегом реки примерно до современного Китайского проезда, поднималась по нему на север и шла по линии существующих ныне улиц Большая Лубянка, Сретенка, проспекта Мира; мимо древнего села Напрудского (в районе современной Трифоновской улицы), затем — по линии Ярославского шоссе и дальше.

В более позднее время дорога на северо-восток получила название Троицкой или Большой Троицкой. Ее называли еще иногда и Александровской. По этой дороге везли в Москву из Сибири железо и медь, меха и золото. С Камы и ее верховьев везли соль, из Архангельска — белорыбицу, красную рыбу. Из Вологды и Костромы по Большой Троицкой дороге шли возы с сушеными грибами, медом, разнообразными травами. Из Ростова Великого, славившегося в те времена своими огородами, везли овощи. Оживленность этого торгового пути способствовала тому, что дорога стала быстро обживаться, заселяться ямщиками, ремесленниками, торговыми людьми.

Основной составной частью нынешнего проспекта Мира стала бывшая 1-я Мещанская улица (а когда-то на карте столицы было четыре Мещанских улицы). Из всех Мещанских улиц свое название сохранила лишь 4-я, которая, впрочем, в наше время именуется просто Мещанской. 2-я Мещанская в 1966 году была переименована в улицу Гиляровского, в память об известном литераторе и журналисте, знатоке Москвы В. А. Гиляровском, который жил здесь в середине 1880-х годов. У него бывали А. П. Чехов и И. И. Левитан. В 1962 году получила новое название и 3-я Мещанская улица, теперь это улица Щепкина. Наименование дано в память о замечательном актере М. С. Щепкине, жившем в этом месте Москвы в последние годы своей жизни. В дальнейшем топоним проспект Мира успел обрести вторую жизнь в составе другого имени собственного: в московском метро есть две станции «Проспект Мира» — кольцевая и радиальная.

Особенности Мещанского района:

- 75% археологических заповедников, находящихся на территории Москвы, расположены в Мещанском районе.

- Большинство исторических зданий относится к объектам исторического и культурного наследия федерального и регионального значения.

На территории района находятся соборная мечеть, 12 действующих православных церквей и два монастыря – Сретенский и Рождественский – символы героической борьбы русского народа против монголо-татарского ига.

Давно и успешно работает Музей истории Мещанского района – один из немногих районных музеев Москвы. Хорошо известны москвичам, расположенные в районе учреждения культуры – Центральный Дом работников искусства, Центральный Дом учителя, старейшие в Москве Театр Российской Армии, уголок Дурова и филиал театра им. В. Маяковского, а также современные экспериментальные театральные площадки – Школа современной пьесы и Школа драматического искусства.

В районе много выставочных залов, крупнейший – Дом художника на Кузнецком мосту, галерей и музеев, в том числе мемориальных – дом-музей В. Васнецова, дом-музей М. Щепкина, дом-музей В. Брюсова; музеи, посвященные военной истории страны и истории контрразведки, Центральный музей Вооруженных сил, Музей морского флота, Центральный музей МВД России, Историко-демонстрационный зал генеральной службы контрразведки РФ.

На территории района функционирует СК «Олимпийский» – крупнейший в Европе крытый стадион на 45 тысяч зрителей, построенный специально к Олимпиаде-80, который позволяет проводить соревнования не только по летним, но и традиционно зимним видам спорта. К тому же в наше время СК «Олимпийский» – ещё и одна из главных московских концертных площадок.

На территории нынешнего Мещанского района в 1706 г. по указу Петра I был заложен Аптекарский огород, ставший позже первым Ботаническим садом в Москве. К другим крупным зеленым зонам района, местам массовых гуляний и отдыха москвичей относятся Екатерининский сад и парк Фестивальный, Сретенский, Цветной и Рождественский бульвары.

Издревле символом района считалась знаменитая Сухарева башня – интереснейшее архитектурное строение XVII в. История башни тесно связана с жизнью страны, Москвы, района, судьбами людей. Вопрос о ее восстановлении активно обсуждается в настоящее время в деловых и общественных кругах Москвы.

Мещанский район знаменит своими архитектурными памятниками – древними палатами, городскими усадьбами, доходными домами и особняками. Уникальными из них являются палаты князей Хованских, городская усадьба графа Ростопчина,

Странноприимный дом графа Шереметева, бывший Екатерининский институт и др. Эти и другие постройки связаны с именами известнейших архитекторов – Баженова, Назарова, Казакова, Кваренги, Ухтомского, Жилярди и др.

Сферу торговли района представляют не только такие крупные торговые дома как «Детский мир», ТК «Крестовский», «Садовая галерея», но и любимые москвичами небольшие и редкие по тематике магазины «Книжная лавка писателя», «Ноты», «Лавка архитектора».

Знаменитые Сандуновские бани известны далеко за пределами Москвы и являются одной из достопримечательностей города.

Жизнь района связана и с индустрией высокой моды – здесь расположен существующий давно Дом моделей одежды «Кузнецкий мост» и созданный позже «Дом высокой моды Славы Зайцева».

На территории этого района Москвы располагаются крупнейшие медицинские учреждения столицы. Это, прежде всего НИИ скорой помощи им. Склифосовского и больница МОНИКИ (бывшая Староекатерининская).

Крупнейшими образовательными учреждениями Москвы, расположенными в Мещанском районе, являются Архитектурный институт и Театральное училище им. Щепкина, работают 1 художественная и 4 музыкальные школы. Высоким уровнем образования отличаются все 11 школ района, среди которых широко известны в Москве 2 французские, 1 немецкая, 1 английская и физико-математические спецшколы.

С конца XIX века находятся на территории района важнейшие финансовые учреждения и банки – Центральный банк России, Банк внешней торговли и др.

Мещанский район, сыгравший значительную роль в истории Москвы, обладающий уникальными культурными ресурсами, всегда привлекал москвичей и гостей города.

Улицы района Мещанский: Астраханский пер., Банный пер., Банный проезд, Больничный пер., Ботанический пер., Варсонофьевский пер., пер. Васнецова, ул. Верземнека, Водопроводный пер., пл. Воровского, Выползов пер., ул. Гиляровского, Глинистый пер., Большой Головин пер., Грохольский пер., ул. Достоевского, ул. Дурова, Большая Екатерининская ул., Малая Екатерининская ул., Звонарский пер., Калмыков пер., Капельский пер., Кисельный тупик, Большой Кисельный пер., Малый Кисельный пер., Нижний Кисельный пер., Колокольников пер., 1-й Коптельский пер., 2-й Крестовский пер., ул. Кузнецкий Мост, Лаврский пер., ул. Большая Лубянка, ул. Малая Лубянка, Лубянская пл., Мещанская ул., проспект Мира, Напрудный пер., Неглинная ул., Олимпийский проспект, пер. Орлово-Давыдовский, Орловский пер., Пантелеевская ул., Пантелеевский пер., Большая Переяславская ул., Малая Переяславская ул., Средняя Переяславская ул., Переяславский пер., Печатников пер., Последний пер., Протопоповский пер., Пушечная ул., Пушкарёв пер., Рижская пл., ул. Рождественка, Рождественский бульвар, Садовая-Самотёчная ул., Садовая-Сухаревская ул., Самарская ул., Самотёчная пл., Сандуновский пер., Большой Сергиевский пер., Малый Сергиевский пер., Скрябинский пер., Слесарный пер., ул. Советской Армии, ул. Сретенка, пл. Сретенские Ворота, Суворовская пл., Большая Сухаревская пл., Малая Сухаревская пл., Большой Сухаревский пер., Малый Сухаревский пер., ул. Сущёвский Вал, Театральный проезд, Трифоновская ул., Трифоновский тупик, Троицкая ул., 1-й Троицкий пер., 2-й Троицкий пер., Трубная пл., Трубная ул., Фуркасовский пер., Цветной бульвар, Цветной пер., ул. Щепкина, Яблонный пер.

Полезные ссылки