АН "АПРЕЛЬ"

агентство элитной недвижимости

Девиз дня

"Элитная недвижимость в Москве – зеркало успешного размещения инвестиции. И достаточно тому, кто понимает."

Вид Москвы

Арбат район (Москва)

Главная страница -> Районы Москвы и области -> Арбат район (Москва)

Арбат, герб, геральдика
Арбат — исторический и административный район в Москве. Район «Арбат» входит в состав Центрального административного округа Москвы к западу от Кремля. Территория района - 276 гектар, проживают 24 тысячи человек.

Включает 3 улицы и 9 станций метро, включая пересадочные. В районе 198 жилых строений. На 405 предприятиях района заняты 55 тысяч человек, из них 8 тысяч - в секторе потребительского рынка. Один из старейших районов города, Арбат в 1993 году отметил свое 500-летие. Арбат попал в летопись по случаю московского пожара, начавшегося в церкви Николы на Песках. В настоящее время граница района проходит по оси Смоленской ул., далее по оси Новоарбатского моста, оси русла р.Москвы, осям Конюшковской ул., Б. Девятинского пер., Новинского б-ра, Поварской ул., Скатерного пер., Хлебного пер., далее, пересекая Мерзляковский пер., по южным границам владения № 8 по Мерзляковскому пер. и владения № 76 по Никитскому б-ру, далее пересекая Никитский б-р, по северным границам владения № 6 по Никитскому б-ру и владения № 1 по Калашному пер., осям: Калашного, Н. Кисловского, Б. Кисловского переулков, Б. Никитский ул., ул. Моховой, ул. Знаменки, Б. Знаменского пер., Колымажкой ул., далее пересекая Гоголевский б-р, по осям: западного проезда Гоголевского б-ра, ул. Сивцев Вражек, Денежного пер., Глазовского пер., южной и западной границам Смоленской - Сенной пл. до Смоленской улицы.

Официальное описание гербовой эмблемы: В золотом щите московской формы голубая капитель ионического стиля с поставленной на нее раскрытой рукописной книгой в красном переплете с серебряными страницами, правой заполненной и левой чистой. Капитель сопровождается снизу обращенной вверх голубой кистью с красной ручкой, перекрещенной с обращенным вниз серебряным гусиным пером с голубой окантовкой.

Объяснение гербовой символики: Золотой щит символизирует песчаную основу местности. Капитель ионического стиля символизирует духовное богатство Арбата, его культуры, архитектуры и истории. Раскрытая рукописная книга символизирует богатую историю местности, напоминает ряд высотных домов Нового Арбата, а также Московский Дом Книги. Заполненная и чистая страницы рукописной книги символизируют живое движение истории. Перекрещенные кисть и перо символизируют многих писателей, поэтов, художников и других людей искусства, на протяжении долгих лет избиравших Арбат местом жительства и творчества.

Официальное описание флага: Флаг муниципального образования Арбат представляет собой двустороннее, прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3. В центре желтого полотнища помещено изображение голубой капители ионического стиля, с поставленной на нее раскрытой рукописной книгой, с красным переплетом и белыми страницами, под капителью - изображение обращенной вверх голубой кисти с красной ручкой, перекрещенной с белым гусиным пером с голубой окантовкой, обращенным вниз. Габаритные размеры изображений составляют 11/24 длины и 13/16 ширины полотнища.

История Арбата. Своё название этот московский район получил по одноимённой улице, наименованние которой производят от слова «арба», то есть телега. По предположению историков, здесь останавливались во время приездов в Москву татары. Впервые это имя зафиксировано московской летописью в конце XV в. Позднее нынешний Арбат был местностью, где жили в основном дворцовые служащие, ремесленники и стрельцы. Память об этом сохранилась в названиях прилегающих к нему переулков.

Век XIX возвестил об арбатском буме: поселиться и жить модно было непременно тут, и обильнее всего селилась интеллигенция – университетская профессура, писатели и художники. Арбат и его переулки заселяются Толстыми, Растопчиными, Кропоткиными, Долгорукими, Гагариными. Арбат можно было величать и пушкинским, и герценовским. Каким угодно – благо энциклопедии наши пестрят именами, от которых захватывает дух.

Необходимо отметить и особенность архитектуры строений Арбата. На загляденье дома – с балконами, с кариатидами и атлантами, с изящной лепниной. Шагнешь за высоченную парадную дверь и обомлеешь: лестница в коврах ведет в покои, где слышен звон хрусталя и шелест кринолинов

Описание Арбата встречается и у известных русских авторов Булгакова «Мастер и Маргарита», романах Тургенева, Толстого «Война и мир» («Около середины Арбата, близ Николы Явленного, Мюрат остановился, ожидая известия от передового отряда о том, в каком положении находилась городская крепость…»), в произведениях Андрея Белого, Бунина, Зайцева, Цветаевой, а также наших современников, одним из которых являлся герой творчества Булат Окуджава.

Одной из особенностей района является то, что на территории не ведется массовое жилищное строительство и невелика концентрация промышленных предприятий. Управа района успешно реализует программы по проведению спортивно-культурных мероприятий. Традиционным стало проведение «Арбатской спортивной Эстафеты», в которой принимают участие не только дети из спортивных клубов района, но и взрослые команды. Фестиваль авторской песни «Ах, Арбат, мой Арбат», проведенный нынешней весной, собравший известных и начинающих исполнителей, а также многочисленных поклонников популярного жанра, Управа планирует сделать ежегодным.

Арбат – маленькая часть большого города. Это уникальная часть Москвы. Историческое понятие Арбат – это не только улица. Арбатом сначала именовалась территория от Кремля до Москвы-реки, конусом лежащая от Троицких ворот меж Остоженкой и Никитской вплоть до будущих Новинского, Смоленского и Зубовского бульваров. В XIX – XX столетиях район межбульварья, по Пастернаку – «мир Пречистенки и Арбата». И когда мы говорим о юбилее Арбата, вообще об Арбате, то имеется в виду не только как административная единица, а несколько улиц с переулочьем, скорее даже некая социокультурная общность, средоточие людей, занятых по преимуществу интеллектуальным трудом, которая сложилась здесь на протяжении двух последних веков и придала этому району Москвы то значение в истории культуры какое и породило словосочетание «феномен Арбата».

Это было дворянское гнездо. И одновременно профессорское гнездо, гнездо врачей, юристов, писателей, философов с конца XVI века Арбат стал не только местом жительства многих, чья жизнь и творческое наследие вошли в золотой фонд культуры, но и местом действия произведений русской классической литературы.

Есть несколько версий о происхождении слова «Арбат», высказывалось немало, вплоть до лежащих на поверхности по созвучию со словом «арба». С арбой связали его те, кто полагал, что первоначально это было место жительства мастеров Колымажного двора, который находился тогда между нынешним Гоголевским бульваром и Кремлем. Есть попытки объяснить этимологию слова русскими корнями. Например, историк И.Е. Забелин производил «Арбат» от слова «горбат», поскольку гористая «горбатость» местности, почти незаметная при современной застройке, явно просматривалась еще в прошлом веке, при его жизни.

Вполне возможно, пошло оно от арабского, позднее тюркизированного, «рабат» довольно часто встречавшегося в восточных языках для обозначения городского предместья (а городом на Руси был, в том числе и в Москве, Кремль, укрепленное поселение). Другую возможность предполагал московед Д.Н. Афанасьев, тоже от распространенного на Востоке слова, обозначавшегося овражистую и сырую местность, что соотносится с географией района.

Наиболее распространено мнение об Арбате – предместье. Кремль окружали леса, болота, реки, холмы с оврагом (Москва на семи холмах), и только отдельные участки оставались проходимыми для конного войска, для торговых караванов. Одним из них были арбатские пески и поселения в их районе (о них напоминают названия здешних переулков – Спасо-Песковский, Николо-Песковский). Именно на месте Арбатской площади произошла встреча войск князя Пожарского с поляками, этой дорогой прошел Наполеон.

Предместьем Москвы XVII века, города, окруженного кремлевскими стенами, были располагавшиеся здесь стрелецкие и ремесленные слободы мастеров серебряного, плотничьего дела, места расселения царской обслуги (о них также говорят названия улиц и переулков – Староконюшенный, Кречетниковский, Поварская, Скатертный, Столовый, Хлебный и так далее).

С XVIII века Арбат стал средоточием духовной жизни. В Приарбатье, вблизи от кремля, оседают дворянские фамилии, причем первоначально самые богатые и самые знатные, возникают усадьбы Голицыных, Долгоруковых, Трубецких, Волконских, Шереметьевых (близ места, где стоял затем Храм Христа Спасителя, родился генерал-декабрист), Апраксиных. Одним словом – самые приближенные к Петру Великому фамилии.

После пожара 1812 года, опустошившего Приарбатье, здесь появились окруженные зеленью ампирные особняки. Такие дома-усадьбы и образовали район, характерной особенностью которого стала жизнь семейная. В ближнем Приарбатье не было фабрик и заводов, редки гостиницы и казенные учреждения, долго и магазинной торговли не было, так как большая часть необходимого для жизни или доставлялась из усадеб или имелась в здешних городских, но устроенных по сельскому типу. Арбат – район домашнего жительства с множеством маленьких церковных приходов, где все друг друга знали, тихий и уютный.

Район назван по имени улицы Арбат – одной из самых популярных в Москве улиц. Действительно, побывать в Москве – это значит побывать на Красной площади, на Тверской и …на Арбате. Для нее характерны активное пешеходное движение, особенно теперь, устойчивые торговые традиции, разнообразие и разностильность застройки, среди которой множество зданий, имеющих большое культурно-историческое значение.

В системе исторического ядра Москвы район «Арбат» является классическим примером сложившейся старомосковской городской Среды, включающей значительное количество памятников истории, культуры, архитектуры. Своеобразная ткань застройки района и сегодня носит отпечаток сложившейся городской планировки с живописной сетью улиц, переулков, проездов, развитым внутренним пространством дворов.

Арбат не случайно является одной из заповедных зон Москвы: он широко известен своими культурными традициями. С давних пор в этом районе селилась потомственная московская интеллигенция. В доме 53 жил А.С. Пушкин. В разное время в районе Арбата жили или бывали литераторы Н.В. Гоголь, А.И. Герцен, Н.П. Огарев, В.Г. Белинский, С.Т. Аксаков, Л.Н. Толстой, М.Е. Салтыков-Щедрин, А.П. Чехов, А.А. Блок, А. Белый; художники А.К. Саврасов. К.Ф. Юон, В.Д. Поленов, написавший здесь знаменитый «Московский дворик».

В доме 11 по ул. Вахтангова жил великий русский композитор А.Н. Скрябин, в Серебряном переулке – С.В. Рахманинов. С Арбатом тесно связана жизнь и деятельность Евгения Вахтангова и вся история театра, носящего его имя, здесь работал один из лучших вахтанговских актеров Б.В. Щукин. С Арбатом связаны также имена актрисы Г.Н. Федотовой, ученых А.А. Остроумова, Н.М. Пржевальского, А.Г. Столетова и многих других видных деятелей отечественной культуры.

Район Арбат как система улиц и переулков сложился во второй половине XVIII века и сохранился без изменений до наших дней. В XVII-XVIII веках этот район, расположенный в Земляном городе, застроенный преимущественно деревянными домами, населялся небогатыми, но родовитым московским дворянством и ремесленниками. Это привело к тому, что, как правило, здесь не строились крупные особняки дворцового типа.

К началу XIX века Арбат в основном был застроен домами с лавками и небольшими городскими усадьбами. Интересно, что на территории района по профессиям людей, заселявших то или иное место, назывались улицы и переулки. Так появились Поварская улица, Хлебный переулок, Столовый переулок, Скатертный переулок и т.д.

Пожар 1812 года мало изменил облик Арбата. Здесь по-прежнему было разрешено деревянное строительство, и новые дома возводились на фундаментах старых. К середине XIX века на Арбате сохранилось много садов. Застройка улицы оставалась разрывной – особенно в средней «дворянской» части – и уплотненной в торговых, примыкавших к Смоленской и Арбатской площадям.

Во второй половине XIX века облик улицы приближается к современному. Появляются трехэтажные дома, надстраиваются некоторые невысокие особняки, уменьшаются разрывы между домами, больше становится магазинов. Дома этого времени, отличающиеся повышенной декоративностью и пластикой фасадов, связали прежнюю застройку улицы в единый архитектурный ансамбль. На рубеже XIX-XX веков здесь началось строительство многоэтажных «доходных» жилых домов. Сегодня Арбат представляет собой довольно пеструю застройку.

Достопримечательности. На территории района расположено большое количество памятников архитектуры, истории и культуры, среди них: Дом Мельникова, мемориальная квартира Андрея Белого (Бориса Бугаева) на Арбате музей «Квартира А.С. Пушкина на Арбате», «Дом-музей Марины Цветаевой», «Дом-музей М.Ю. Лермонтова». Впервые на Арбате в доме-музее А.С. Пушкина, куда он привез свою жену, происходила регистрация венчавшихся пар у вновь установленного прекрасного памятника А.С. Пушкину и Наталье Гончаровой, который открывал Мэр г. Москвы Ю.М. Лужков, были заложены мраморные плиты с указанием имен и фамилий супружеских пар. Этот церемониал по решению Правительства Москвы станет традицией Арбата.

Недвижимость Арбата: В районе Арбата преобладает старая застройка: дома XIX века — с деревянными перекрытиями, протекающими коммуникациями, газовыми колонками, без горячего водоснабжения. В советское время тут размещались коммуналки (среди них встречались квартиры площадью до 300 кв. м и более, число комнат иногда доходило до 15). Это один из первых районов, коммуналки которого начали интенсивно расселять риэлторы. Теперь в таких квартирах стоимость 1 кв. м такая же, как в элитных домах, расположенных не в центре города:

Элитные дома в этом районе начали строить точечно (из-за плотной застройки) в середине 1990-х годов. Непосредственно на Арбате новостроек почти нет — они сосредоточены в прилегающих к нему переулках. Новые дома, которые там строятся, имеют плюс — подземные паркинги. В связи с большой плотностью офисных площадей днем все занято автомобилями, так что парковочные места необычайно высоко ценятся. Для района это колоссальная проблема. В домах с подземными гаражами цена доходит до $10 тыс. за 1 кв. м общей площади. Количество маленьких одно–двухкомнатных квартир очень невелико. В переулках старого Арбата популярно строить и реконструировать малоквартирные дома клубного типа — от 6 до 15 квартир в доме.


Транспорт. Станции метро: «Арбатская» (Арбатско-Покровской и Филёвской линий), «Смоленская» (Арбатско-Покровской и Филёвской линий), «Библиотека имени Ленина», «Александровский сад», «Боровицкая».

Троллейбусные маршруты: Б, Бк, 1, 2, 10, 10к, 15, 31, 31к, 39, 44, 79, 79к.

Автобусные маршруты: 4, 6, 39, 64, 116, 132.

Полный список улиц района.

Улица: Арбат (пешеходная), Новый Арбат, Воздвиженка, Знаменка, Композиторская, Конюшковская, Большая Молчановка, Малая Молчановка, Смоленская, Моховая, Большая Никитская, Поварская.

Набережная Смоленская

Площадь: Арбатская, Арбатские Ворота Смоленская, Смоленская-Сенная.

Переулок: Арбатский, Большой Афанасьевский, Малый Афанасьевский, Борисоглебский, Глазовский, Большой Девятинский, Денежный, Большой Знаменский, Малый Каковинский, Калашный, Калошин, Каменная Слобода, Карманицкий, Большой Кисловский, Нижний Кисловский, Колымажный, Крестовоздвиженский, Кривоарбатский, Кривоникольский, Мерзляковский, Большой Николопесковский, Малый Николопесковский, Средний Николопесковский, 1-й Николощеповский, 2-й Николощеповский, Новинский, Малый Новопесковский, Панфиловский, Плотников, Проточный, Прямой, Большой Ржевский, Малый Ржевский, Романов, Серебряный, Сивцев Вражек, Скатертный, 1-й Смоленский, 2-й Смоленский, 3-й Смоленский, Спасопесковская площадь, Спасопесковский, Староваганьковский, Староконюшенный, Троилинский, Трубниковский, Филипповский, Хлебный, Шубинский.

Бульвар: Гоголевский Никитский бульвар Новинский бульвар

Проезд: Шломина