Недвижимость

Новости, статьи, фотографии

14 лет профессиональной работы на рынке элитной недвижимости

Вид Москвы

Перевод жилого помещения в нежилой фонд

Главная страница -> Справочник -> Коммерческая недвижимость

перевод из нежилого помещения в жилое

Не секрет, что найти подходящий офис по сходной цене — серьёзная проблема. Многие предприниматели предпочитают обойти ее, оформив перевод в нежилой фонд жилой недвижимости. Как выглядит эта процедура и какие этапы предстоит пройти, если решено провести перевод самостоятельно.

В соответствии со статьей 17 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение предназначено для проживания граждан. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Если в жилом помещение планируется сделать офис и разместить там трудовой коллектив, то помещение необходимо произвести перевод в нежилой фонд.

Условия перевода в нежилой фонд

По действующим нормам законодательства перевод в нежилой фонд производится при соблюдении ряда условий:
У переводимого в нежилой фонд помещения должен быть оборудован отдельный вход;
Помещение не должно быть частью жилого помещения или использоваться для постоянного проживания;
Право собственности на переводимое помещение не должно быть обременено правами каких-либо лиц;
Перевод квартиры в многоквартирном доме допускается только если квартира расположена на первом этаже или выше, но помещение, находящееся под переводимой квартирой, не является жилым.

Помешать переводу в нежилой фонд может признание здания аварийным, подлежащим сносу или капремонту. Проблемы возникают, если была произведена незаконная перепланировка, обнаруживается нарушение строительных, противопожарных, санитарно- эпидемиологических и других норм. Требуется разрешение органов опеки, когда среди собственников есть недееспособные, например, дети.
Порядок перевода

Для проведения процедуры перевода в нежилой фонд необходимо подготовить пакет документов и обратиться в районную администрацию. Следует иметь в виду, что администрация иногда вводит свои собственные нововведения в требования к пакету документов, но основные этапы перевода можно очертить совершенно ясно. Приготовьтесь к тому, что придётся посетить немало госучреждений.

Потребуется:

  • ксерокопия паспорта собственника помещения;
  • нотариально заверенные документы, подтверждающие право собственности;
  • документы, подтверждающие наличие у собственников и членов их семьи, включая несовершеннолетних детей другого помещения для постоянного проживания;
  • если собственник помещения — юридическое лицо, то нотариально заверенные копии учредительных документов; документы, подтверждающие полномочия представителя;проект перепланировки помещения;
  • заключение санитарно-эпидемиологической службы;согласие противопожарной службы;
  • техническое заключение организации, обслуживающей дом;
  • по требованию — заключение КГИОПа;
  • заявление собственника помещения по установленному образцу с указанием предполагаемого использования помещения после его перевода в нежилой фонд.
  • форма 7;
  • форма 9;

Подготовленный пакет документов представляется в Жилищный комитет, и межведомственная комиссия определяет техническую возможность использования помещения в качестве нежилого. Если комиссия выносит положительное решение, то пакет отправляют на юридическую экспертизу, после прохождения которой, он идёт на подпись губернатору. В случае отрицательного решения документы возвращают обязательно с обоснованием отказа.

Если вы не готовы самостоятельно собирать пакет документов и заниматься переводом в нежилой фонд, то можно обратиться к помощи специалистов, которые проконсультируют и помогут провести эту процедуру от начала и до конца.

Полезные ссылки