Недвижимость

Новости, статьи, фотографии

14 лет профессиональной работы на рынке элитной недвижимости

Купить недвижимость с видом на реку Москва

Дренажные системы вокруг дома и на участке

Главная страница -> Справочник -> Обустройство земельных участков

Дренажные системы

Избыточная вода, которая скапливается на участке после таяния снегов или после дождя – это не только неудобство для владельцев загородного дома. Лишняя влага может оказаться гибельной для растений, которые произрастают на участке, а также отрицательно сказаться на состоянии фундамента дома. Поэтому устройство дренажа вокруг дома и на прилегающей территории – это необходимость, задуматься о которой лучше всего еще на стадии строительства.

В зависимости от того, какую конкретную задачу призваны решать дренажные системы, различают несколько видов дренажа:

  1. Пристенный дренаж, известный также как вертикальный дренаж. Основное назначение подобных систем – отвод воды от фундамента здания, а также контроль уровня поднятия грунтовых вод. Устройство дренажа вокруг дома позволяет избежать такой распространенной проблемы, как затопление подвальных помещений и разрушение фундамента. Как правило, трубы в подобных системах располагаются ниже уровня пола подвала.
  2. Глубинный, или подземный дренаж. Это системы расположенных горизонтально дрен. Они укладываются в специальные траншеи, на дне которых предусматривается закладка материала основания. Эти траншеи сходятся в месте расположения коллекторной трубы. По ней собранные воды поступают в дренажный колодец, которых на участке может быть несколько. Подземный дренаж необходим для того, чтобы увеличить пропускную способность грунта, а также снизить уровень подземных вод. Это позволяет обеспечить надежную защиту участка от избыточной влажности. Как правило, подобные системы проектируются и закладываются еще на начальном этапе строительства.
  3. Поверхностный, или ливневый дренаж. Основная задача данного вида дренажных систем – обеспечение максимально быстрого осушения территории участка после выпавших атмосферных осадков или таяния снега. Как правило, системы ливневого дренажа и подземного дренажа монтируются совместно, для обеспечения комплексного подхода к осушению прилегающей к дому территории и участка.


Планируя осушение участка (дренаж), внимание необходимо уделить не только грамотному проектированию дренажных систем, но и выбору материалов для их монтажа. Еще недавно для этих целей использовались в основном керамические трубы, обладающие существенными недостатками. Такие трубы легко разрушаются при смещении грунта, а также быстро засоряются. Подобных проблем позволяет избежать использование дренажа пластикового, то есть дренажных систем, для прокладки которых используются трубы из современных полимерных материалов. Оптимальными в настоящее время считаются трубы ПВХ и трубы ПНД. С одной стороны, они являются достаточно прочными, чтобы прокладывать их на любой глубине. А с другой, дренаж пластиковый значительно удобнее и легче в монтаже, чем использование керамических или металлических труб. Пластиковые трубы не подвержены коррозии, гниению, их гладкие стенки препятствуют засорению. Такие трубы могут прослужить в течение нескольких десятков лет, даже уложенные на глубину до 8 метров. Специальные фильтрующие материалы, из которых выполняется оболочка пластиковых дренажных труб, препятствуют их заиливанию, и обеспечивают сохранение эксплуатационных характеристик на протяжении всего срока службы. Поэтому большинство владельцев дачных и загородных домов, планируя мероприятия по осушению участка (дренаж), предпочитают приобретать сегодня именно пластиковые трубы.

Полезные ссылки