Крупномеры, посадка взрослых деревьев
Главная страница -> Справочник -> Обустройство земельных участков
В последние годы при создании ландшафтных проектов, выполняемых для частных заказчиков, все чаще используется взрослый посадочный материал деревьев и кустарников - крупномеры.
Многие считают эту технологию современным изобретением, учитывая то, какой набор специальной техники используется для пересаживания взрослых деревьев. А между тем известна она была еще во времена Петра Первого, когда взрослые деревья высаживались в дворцовых парках Санкт-Петербурга и Москвы. Если говорить о более близких нам временах, технология высадки больших деревьев стала в широких масштабах использоваться в нашей стране в 30-е годы прошлого века и с тех пор прочно вошла в арсенал городских озеленителей. А сегодня теми преимуществами, которые дает посадка крупномеров, могут пользоваться и частные заказчики.
Термином крупномеры принято сегодня обозначать взрослые деревья, высота которых достигает двух-четырех метров и крона которых является полностью сформированной. Для тех, кто привык к идее высаживания деревьев исключительно в виде саженцев, посадка крупномеров может показаться слишком сложной и не гарантирующей приживаемости высаженных растений. Действительно, если даже молоденькие саженцы приживаются далеко не всегда, где гарантии того, что приживется с таким трудом доставленное и высаженное на участке взрослое дерево? Тем более что крупномеры хвойные и лиственные могут достигать в высоту 10 и даже 15 метров. Подобные опасения небеспочвенны, поэтому при высадке крупномеров используются специальные технологии, а сама высадка производится, как правило, в зимнее время – это одно из основных отличий данного способа посадки деревьев. Такое требование диктуется сезонными особенностями жизнедеятельности деревьев. В зимний период все процессы, происходящие в растениях, замедляются – в этом плане крупномеры хвойные ничем не отличаются от лиственных крупномеров. А, следовательно, на корневую систему пересаженного растения приходится меньшая нагрузка, что позволяет растению расходовать больше сил на приспособление к новым условиям существования. Еще одна особенность технологии высадки крупномеров заключается в том, что растения выкапываются, транспортируются и пересаживаются вместе с большим комом земли, который содержит большую часть их корневой системы. Земляной ком, диаметр которого может достигать двух и более метров, надежно защищает основную часть корневой системы от неизбежных повреждений, возникающих при пересадке. И крупномеры, посадка которых осуществляется вместе с земляным комом, практически стопроцентно приживаются на новом месте при условии соблюдения определенных правил ухода за вновь высаженными растениями. В зимний период земляной ком представляет собой смерзшийся монолит, который не разрушается при хранении и транспортировке, что является дополнительным плюсом зимней посадки крупномеров.
Транспортировка крупномеров осуществляется с использованием специального транспорта, при этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить ни земляной ком, ни крону дерева. Перевозка и пересадка крупномеров осуществляется при температурах окружающего воздуха не ниже -18С – при более низких температурах ветви дерева становятся слишком хрупкими и легко обламываются, что наносит урон его эстетическим качествам. Кстати, именно требования к транспортировке деревьев являются причиной ограничений, которые налагаются на крупномеры по высоте.
Высаженные в подготовленную яму, крупномеры фиксируются с помощью растяжек, которые регулируются в зависимости от изменения наклона дерева. При определенном уходе, который обычно осуществляется силами специалистов компании, производившей высадку, деревья уже в ближайшие один-два сезона в полной мере проявляют свои декоративные качества.