Недвижимость

Новости, статьи, фотографии

14 лет профессиональной работы на рынке элитной недвижимости

Вид Москвы

Паркет

Главная страница -> Справочник -> Строительство и ремонт

Паркет

Россия, богатая не только разнообразием сортов деревьев, но и множеством талантливейших мастеров, дарила и дарит примеры необыкновенных работ по покрытию полов. Различные сорта деревьев по расцветке древесины и художественное выполнение по рисунку наслоений позволяют набирать самые причудливые и неповторимые узоры паркетов. Всё производство паркета до конца 19 века выполнялось ручным способом.

Слово паркет происходит от французского «parquet», да и сама мода на художественное оформление пола, пришла тоже оттуда. Мозаичные паркеты в замках времён барокко и рококо являются поистине выражением творческого мастерства. В России деревянные полы стали использоваться с элементами оформления только после средних веков и проектировались они и вместе с покрытием потолка и стен. В начале и середине 18 века паркет укладывался в стиле русского барокко. Паркет (франц. parquet), материал в виде небольших древесных строганых планок (клёпки) для покрытия пола: ПАРКЕТ называется также само покрытие (лицевой слой) такого пола. ПАРКЕТ настилают обычно в жилых и общественных зданиях с небольшой интенсивностью движения; он отличается красивым внешним видом, долговечностью, малой тепло- и звукопроводностью. Для изготовления ПАРКЕТ используются преимущественно твёрдые породы дерева (дуб, бук, ясень, клён, берёза, вяз, ильм, граб и др.), для художественного ПАРКЕТ— древесина ценных пород (орех, красное дерево и др.). Различают несколько видов ПАРКЕТ: штучный, наборный (мозаичный), паркетные доски, щитовой ПАРКЕТ (паркетные щиты). С другой стороны паркет — это не только дорогое деревянное покрытие, а нечто большее. Это в первую очередь престиж, т.к. не каждый преуспевающий человек может позволить себе такое покрытие. Во вторую очередь — это та атмосфера, которую создаёт паркет. Он совмещает, казалось бы, несовместимые понятия как домашний уют и помпезность приёмного зала. И ещё один немаловажный фактор в пользу паркета: это то, как положительно он влияет на настроение и здоровье. Например, такая новинка как штучный паркет из бамбука заменит любой ипликатор потому, что его рельефная поверхность обеспечивает лёгкую массажную функцию, стимулируя точки на ступне ноги и тем самым, способствуя хорошему кровообращению. А спокойная натуральная цветовая гамма приведёт вас в релаксацию, после насыщенного стрессами дня, и создаст в помещении атмосферу лёгкости и естественности.

Классика паркета.

Штучный ПАРКЕТ представляет собой отдельные планки длиной 150—450 мм, шириной 30—60 мм и толщиной 16 мм (для хвойных пород — 19 мм), имеющие для плотного соединения друг с другом пазы и гребни на кромках. Большой расход высококачественной древесины, высокая стоимость и значительная трудоёмкость укладки ограничивают применение штучного ПАРКЕТ в современном строительстве.

Наборный (мозаичный) ПАРКЕТ состоит из щитков (размером в плане 400 Х 400 или 600 Х 600 мм), собранных из мелких паркетных планок (толщиной 8—12 мм). Планки лицевой стороной наклеены на специальную бумагу, которая снимается вместе с клеем после настилки ПАРКЕТ С нижней стороны для снижения звукопроводности пола на щитки может быть наклеен слой звукопоглощающего материала (например, резины или пенопласта).

Паркетные доски — двухслойное изделие, нижний слой (основание) которого состоит из реек или досок, изготовленных из низших сортов пиломатериалов, а верхний набирается из мелких планок высококачественной древесины. Слои соединены между собой водостойкими клеями. Кромки паркетных досок имеют пазы и гребни для соединения досок между собой при настилке пола. Размеры паркетных досок: длина 1200—3000 мм, ширина 145 и 160 мм, толщина 25—27 мм (в том числе лицевого слоя 6—8 мм).

Щитовой ПАРКЕТ состоит из основания в виде квадратных щитов, изготовленных из досок или древесноволокнистых плит, и наклеенного на них лицевого слоя из мелких планок твёрдых пород древесины. Размер щитов 800 Х 800 или 400 Х 400 мм при толщ. 15—30 мм (толщина лицевого слоя — 8 мм).

Щитовой ПАРКЕТ и паркетные доски выпускаются заводами в готовом виде с лицевой поверхностью, покрытой паркетным лаком, что существенно снижает трудоёмкость настилки и стоимость пола. Срок службы ПАРКЕТ в значительной степени зависит от его правильной эксплуатации; для предохранения от загрязнения и износа ПАРКЕТ натирают специальными мастиками или покрывают паркетным лаком.

Первоначально ПАРКЕТ во Франции назывался маленький парк, загон. В 14—17 вв. ПАРКЕТ стали называть огражденную для аудиенций часть зала с ковром на полу. Когда в 17 в. место ковра занял настил из брусков дерева (в России —"дубовый кирпич"), его также стали называть ПАРКЕТ Особой сложностью рисунка отмечены дворцовые полихромные ПАРКЕТ 2-й половины 18в., набранные из ценных пород дерева (полисандр, красное, розовое, эбеновое дерево и т.Паркет). Художественный эффект этих ПАРКЕТ состоял также в тональной игре слоев древесины, возникающей от перемены освещения отд. участков ПАРКЕТ.

Материал паркета.

Сегодня рынок паркета предлагает огромный ассортимент паркетных полов. Это связано с тем, что люди в большей степени стали ценить качество и стиль своего жилья. Самым износостойким считается паркет из дуба исполненный в классическом стиле, который никогда не выйдет из моды. Самым красивым является паркет из пород красного дерева выполненный в художественном стиле. В общем, рынок паркета переполнен предложениями, остается только выбрать по душе и кошельку.

Технология изготовления паркета из бамбука отличается от технологии изготовления паркета из древесины, ведь бамбук не является деревом — это трава. Процесс его изготовления происходит таким образом: стебли бамбука сжимают под высоким давлением и нагревают, от этого происходит их склеивание выделяющимся соком. Особенности этой технологии и свойств бамбука влияют на качество и физические свойства получившегося продукта и очень сильно зависят от соблюдения всех технологических нюансов. В настоящее время производителей паркета из бамбука немало, важно выбрать того, кто зарекомендовал на рынке себя как производитель высококачественного продукта. Бамбук от разных производителей может различаться по свойствам. Качественный паркет из бамбука весьма твёрд и влагоустойчив, это позволяет использовать его в нашей полосе. Укладывается такой паркет приклеиванием к основанию, на специальный паркетный клей (лучше — двухкомпонентный). Особых нюансов и отличий от укладки другого паркета нет. Единственное отличие в том, что его не нужно покрывать лаком, т.к. такой паркет продаётся уже под лаком. Паркет из бамбука — лёгкое и плотное покрытие.

А какую энергетику несёт паркет! Ведь над его созданием трудится не один человек, заряжая его положительной энергией: это художники, которые создают эскизы, уже сами по себе являющиеся произведениями искусства, это безупречное соблюдение уникальной технологии укладки мастерами-паркетчиками, ведь укладка — один из важнейших этапов работы по созданию деревянного пола. Это где-то до десяти слоёв лакового покрытия, которые не только сделают ваш новый пол износостойким, но и позволят ему заиграть всеми возможными оттенками древесины. Ну и само дерево, живая субстанция, дарит нам столько положительных эмоций, ведь древесина это натуральный, экологически чистый материал, при этом тёплый, обладающий красивой текстурой, это живая ткань, приносящая особое тепло и уют в доме.

Паркет из берёзы. Твёрдость древесины влияет на износостойкость паркета, поэтому если древесина слишком мягкая, то каким бы прочным не был слой лака, он не сможет защитить от разрушения и прогибания. Конечно, берёза отличается цветом, да и не только, но насколько оправдано её использование в качестве паркета — решать вам. В изготовлении паркета редко используют мягкие породы. Однако более важным показателем износостойкости является всё же не твёрдость древесины, а стабильность, выдержанность, подготовленность материала к использованию в качестве напольного покрытия.

Паркет из маньчжурского ясеня. Ясень, который растёт в Манчжурии, имеет тёмный цвет с кремовым оттенком, этот цвет отличается от цвета ясеня растущего в средней полосе России. Особенности сурового климата влияют на плотность древесины, она более плотная, чем у других сортов ясеня. Являясь одним из эталонов стабильности, ясень всё же несколько уступает дубу — при эксплуатации в нештатных влажностных условиях он более капризен.

Паркет из кемпаса относится к 1–2 классу износостойкости. Это покрытие при правильном уходе и хорошей вентиляции прослужит вам неограниченно долго. Если у вас утонченный вкус, то для оформления комнаты, помещения его красивый розово-оранжевый цвет, с красным оттенком, подойдёт как нельзя кстати. Кемпас, как и большинство экзотических пород, отличается некоторой «капризностью», поэтому любителям экзотики рекомендуется использовать увлажнители воздуха в отопительный сезон. При укладке паркета из кемпаса нельзя применять водосодержащие клея и лаки. Лак на водной основе может быть положен через грунтовку на растворителях или специальную грунтовку для экзотических пород древесины.

Пробковое покрытие изготавливается из коры пробкового дуба. Оно отличается мягкостью, при вдавливании восстанавливает форму — замечательно подходит для любых жилых помещений, кроме ванной комнаты. Покрывается такое покрытие специальными эластичными лаками. Укладывается пробка без использования клея, на любое ровное, прочное основание, через подложку. Уход за пробковым покрытием прост — обычная влажная уборка. Это покрытие нечто среднее между ламинатом и паркетом — укладывается по технологии также как ламинат, но теплее и не так чувствительно к перепадам влажности, как натуральная древесина.

Ламинат не содержит дерева в чистом виде. Это прессованная плита МДФ покрытая прочным слоем с подложкой, на которой нарисована структура древесины. Укладывается ламинат на пол без клея. Ламинат — это искусственное покрытие, удобное своей прочностью и лёгкостью в уходе за ним. По экологичности качественные марки ламината удовлетворяют достаточно строгим требованиям, что позволяет не волноваться о здоровье при его использовании в помещении. Если покрытие ламината повреждено или поцарапано, то восстановить его невозможно, нужно только менять.

Паркетная доска целиком состоит из древесины. Современная паркетная доска обычно имеет толщину чуть больше сантиметра, её можно укладывать на лаги только через фанеру, иначе доска будет прогибаться под ногами и может даже проломиться. Фанеру рекомендуется укладывать в два слоя, чтобы пол был прочным и не скрипел. Шлифовать паркетную доску, как правило, не требуется, в основном доски продаются уже покрытые лаком или маслом. Покрытие из паркетной доски можно использовать и на кухне, так как оно достаточно устойчиво к влаге (капли воды, которые могут падать на пол). Это замечательное напольное покрытие из дерева.

Паркет, отдавая нам свою теплоту, ничего не попросит взамен, только чуточку внимания к себе в виде ухода.

Немного практических советов.
Если вы положили паркет из сортов очень плотной древесины, отличающейся износостойкостью: Че, Венге, Белиан, Кумьер, Дару, Улин, нужно учесть, что у этих пород невысокая стабильность, поэтому необходим увлажнитель воздуха в зимний период. Какой бы прочной ни была порода дерева, нужно учитывать её особенности.

Если вы подбираете породу дерева для покрытия пола террасы, то можно использовать лиственницу или тик, древесина которых отличается высокой био- и влагостойкостью. Тиковое дерево практически не подвержено гниению.

Если вас часто заливают соседи, а вы хотите положить в квартире паркет, то это могут быть выброшенные на ветер деньги — нет такой породы дерева (даже ламинат не подойдет), чтобы оставаться неповреждённым при частом намокании.

Если вы испачкали паркет маслом, то можно использовать очищающие средства такие как Lobalin G фирмы Lobadur.

Для долголетия и шикарного вида паркета потребуются полироль «Pronto» SC Jonson. В его состав входит жидкий воск, который после натирания заставит паркет зеркалить.

Если в паркете возникли щели, их можно заделать следующим образом: доска шлифуется, после этого щели зашпаклевывается шпаклёвкой с древесной пылью, полученной при шлифовке этой. В ситуации, когда щели очень большие, необходимо шпаклевать несколько раз, дожидаясь полного высыхания шпаклёвки.

Если требуется высокая износостойкость, например, в доме есть животные или вы подбираете напольное покрытие в офис, то лучше выбрать ламинат. Паркетная доска и ламинат — разные покрытия. Первое — натуральное и «тёплое», второе — стойкое к повреждениям, но искусственное.

Полезные ссылки