Способы продажи недвижимости – социальные сети
Главная страница -> Справочник -> Жилая недвижимость:
Есть два вида продвижения объекта недвижимости через социальные сети: бесплатный и платный. Какой из них финансово выгоднее?
Социальных сетей теперь множество. Кроме того, регулярно появляются и новые. Их главное преимущество – для пользователя они бесплатные. Так можно разместить свое объявление, зарегистрировавшись в сети как пользователь и разместив объявление о продаже квартиры в своем журнале (блоге, аккаунте). Есть и более традиционное – платное размещение рекламы в виде баннеров, тизеров и иных форматов.
Поговорим сначала о платном размещении баннера в социальных сетях. Одна из интересных возможностей социальной сети - таргетированная реклама. Это реклама, которая показывается не всем посетителям, а только выбранным рекламодателем. К примеру, только указавшим Москву, как свой город проживания. Кстати, возможность выбора потенциальных потребителей – один из "плюсов" именно такого продвижения: ведь в социальных сетях люди указывают пол, возраст, место проживания.
Правда, следует признать, что тут налицо иллюстрация факта, "не все хорошо то, что посещаемо". Специфика площадки такова, что интересующихся много, а объем покупателей мал.
Людей много, покупателей мало
В качестве примера могу привести опыт одной из компаний. Эта компания, занимающаяся дорогой недвижимостью (средняя цена ее объектов выше 15 млн. руб.), приняла решение в порядке эксперимента разместить таргетированную рекламу в социальной сети "Фейсбук" (facebook.com) и "В контакте" (vkontakte.ru). Эффект от размещения рекламы был заметный – возросло количество переходов на сайт компании. Интересовались объявлением многие, но покупателя – ни одного. Думаю, что основная причина в низкой платежеспособности обитателей социальных сетей, демографический состав которых довольно точно отражает среднюю Российскую демографию.
По данным исследования "Сканмаркет" даже в докризисные времена с использованием ипотеки, покупку недвижимости могли себе позволить не более 4% московских домохозяйств. Получается, что аудитория не может купить недвижимость, но ею активно интересуется, мечтает о покупке, приценивается, задумывается об аренде или прикидывает, что можно получить от продажи своего жилья.
Таким образом, пока что российские социальные сети схожи по рекламному эффекту с телевидением. Известно, что недвижимость на телевидении рекламировать, как правило, не эффективно, - охват, большой, а покупателей – мало.
Но! Есть из этого и определенные исключения, когда реклама в сети работает, и весьма эффективно. Например, если ваш объект чем-то уникален (особенно, если вы сможете подчеркнуть его исключительность). Именно та или иная характерная особенность может привлечь внимание человека, который не находится в острой фазе поиска, но приглядывает себе что-то особенное – например, двухэтажную квартиру или квартиру с действующим камином. Базы данных, как правило, не содержат возможностей искать по таким параметрам. А объявление в сети, случайно попавшееся на глаза, может послужить толчком к решению о покупке. И вдруг ваша квартира запросто покажется ему именно той, о которой он мечтал.
В любом случае, такая реклама весьма доступна - от рубля за "переход" (в соцсетях оплачиваются не просмотры, а переходы на сайт рекламодателя. Каждый кликнувший на ссылку приносит социальной сети определенную сумму, оговоренную в контракте с рекламодателям.) И это обстоятельство позволяет, что называется, "поэкспериментировать".