«Квартирные» приметы – невидимая часть айсберга
Главная страница -> Справочник -> Жилая недвижимость:
Сбылась заветная мечта – квартира куплена. Позади все страхи и тревоги, многочисленные поиски подходящего варианта, немалое количество просмотренных помещений, потраченные нервы и деньги. Вы радостно собираете вещи, пакуете чемоданы, покидая ваше прошлое жилище, и уже предвкушаете тихие семейные вечера в новой квартире со всеми удобствами. Устав от переживаний и проблем, связанных с оформлением сделки, вы точно убеждены, что предусмотрели все и никаких неприятных неожиданностей более не произойдет. Вы делаете ремонт и начинаете жить… Вот тут-то и начинается самое интересное.
Внезапно обнаруживается, что «милые» соседи сверху иногда забывают закрыть кран и ваш новый потолок в ванной безнадежно испорчен. Через стенку живет многодетная семья, где дети время от времени устраивают невероятные по шумовому звучанию концерты. Вода на ваш этаж доходит через раз, особенно летом. Подобные неприятности, конечно, поджидают не всех новоселов, но бывает это довольно часто. Есть один способ избежать подобных ситуаций – надо просто немного полюбопытствовать перед оформлением сделки купли-продажи.
Многолетний опыт работы с недвижимостью позволил агентам собрать целый набор «примет».
- Если на фасаде дома «заплатки» - имеются проблемы со стенами.Обратите внимание на наружную сторону дома – наличие гидроизоляционных покрытий на стенах дома говорят о возможном присутствии плесневого грибка вследствие нарушения технологии строительства или производства материалов.
- Бабушки у подъезда – хороший источник информации.Как правило, бабушки, сидящие целыми днями на лавочках у подъездов, очень редко ошибаются. Они владеют ценной для вас информацией. Не поленитесь, проведите в их обществе полчасика – узнаете много интересного. Расспросите их подробно, и вы получите исчерпывающие сведения о водоснабжении, отоплении, репутации соседей и т.д.
- Кучи мусора вокруг мусоросборника – так будет всегда.Вряд ли вам удастся убедить соседей изменить свои привычки, выработанные годами. Тем более не верьте, если вас уверяют, что это случайное недоразумение. Упорное нежелание хозяев показать квартиру в дневное время говорит об одном – им есть что скрывать.Всегда можно найти время осмотреть квартиру днем – в выходные, праздники и т.д. Другое дело, когда за нежеланием показать квартиру в светлое время суток что-то скрывается.
- Свежая побелка на потолке квартиры последнего этажа говорит о проблемах с крышей дома.Мелким ремонтом хозяева пытаются скрыть подтеки от дождя, снега и т.п. Тем более, если в остальных комнатах ремонт делался давно. Достаточно внимательно присмотреться к потолку и обоям сверху.
- Дверь соседа – это почти его лицо. Очень часто по качеству двери соседей можно судить о людях, которым предстоит стать вашими соседями. Обычно бывает достаточно беглого взгляда и уже сделаны соответствующие выводы.
- Если зимой хозяева тепло одеты – неизбежны проблемы с отоплением. Если вы покупаете квартиру в холодное время года, то по одежде хозяев можно судить о работе системы отопления в квартире. Одетые в меховые тапочки и толстые свитера люди явно мерзнут в такой квартире.
- Первый этаж – внимание на плинтуса. Квартиры на первых этажах часто имеют недостатки в виде плесени на стыках стен и пола – это говорит о том, что вблизи квартиры проходят подвальные коммуникационные сооружения. Пахнет в такой квартире сыростью и подвалом, поэтому часто окна распахнуты настежь, а плинтуса предусмотрительно прикрыты мебелью и коврами.
- Угловые квартиры – плохая теплоизоляция. Угловыми называются квартиры, одна из стен которых граничит с улицей. Если стены выходят на юг, то квартира будет сухой и теплой. Часто на холодные стены вешаются утеплители. Можно попытаться обнаружить пустоты в стенах, простучав их. Угловые стены нужно тщательно обследовать, посмотреть обои и стены под ними.
- Трещины в доме – аварийное состояние дома уже близко. Стоит внимательно осмотреть дом с наружной стороны. Особенно, если дом принадлежит к старому фонду. От покупки квартиры в доме с глубокими и видимыми трещинами стоит отказаться.
Подводя итоги всех перечисленных «примет», можно сделать вывод: стоит подсуетиться и навести справки заранее, до момента заключения сделки, чтобы потом не тратиться на решение проблем с приобретенным жильем. Приведенные выше рекомендации достаточно легко осуществимы, не требуют особых затрат для сбора дополнительной информации и, в то же время, очень эффективны.